LIFESTYLE
女子一人旅、アーユルヴェーダ体験記(3)スリランカ滞在編|ハーブ薬と食事
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レストランには専門のアーユルヴェーダ食事療法士さんがいて、治療内容に合わせて、避けるもの、積極的に食べたほうが良いものなどの質問に答えてくれます。私は緑の葉っぱのサラダを毎日食べるようにと言われました。効能は皮膚に良いとのことでした。
特に、カトゥルムールンガという葉っぱを、毎日食べるよう指導されました。スリランカの食卓ではおなじみのようですが、似た物は日本にありません。
また、アーユルヴェーダではコーヒーや炭酸、アルコールは禁止です。この旅が始まる前まで、毎日欠かさずビールやワインを飲んでいたのでこんなに長い休肝日は久しぶりで良い機会でした。
夜はビュッフェの日とスペシャルミールコースの日があります。コースは前菜、スープと全粉粉のチャパティ、メインが1皿、デザートと続きます。夕食でもお腹がパンパンになります。飲む物も多いので本当に毎食パンパンです。
ティータイム
敷地内の庭を歩いて奥のビーチ側へ向かうと小屋のようなテラスがあります。そこでは15時半からアフタヌーンティーが楽しめました。セルフサービスでクッキー、ビスケット、ハーブティーなどがあり、私のお気に入りはジンジャークッキーやココナッツクッキー。(スリランカのお土産におすすめ、どこのスーパーでも売ってます)またまた多めに食べてしまいます。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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