【美肌に必要なビタミンCがたっぷり】茹で時間の工夫で美味しさ倍増「ブロッコリーのごちそうサラダ」
【美肌に必要なビタミンCがたっぷり!茹で時間の工夫で美味しさ倍増「ブロッコリーのごちそうサラダ」】
◉材料(サラダ4人分)
・ブロッコリー・・・1株
・バレンシアオレンジ・・・1個
◉材料(豆乳ドレッシング)
・豆乳・・・50ml
・オリーブオイル・・・10ml
・酢・・10ml
・マスタード・・・小さじ1/2
・塩・・・ひとつまみ
◉作り方
1. ブロッコリーは房を食べやすい大きさにわけ、芯は周りの固い皮部分をそいでおく
2. オレンジはカットして皮を剥き、食べやすい大きさにさらにカット。
3. 鍋にブロッコリー(芯も一緒に)と半分ほど被る水を入れ、蓋をして中火にかける
4. 沸騰したらそのまま2分
5. ザルにあけて自然に冷ます
※色止めとして水につけて冷ましたりしないことが、水っぽくならないコツです
6. ブロッコリーとオレンジを器に綺麗に盛り付け、全て混ぜ合わせた自家製豆乳ドレッシングをかけて完成
短時間で茹でることで、ガスや電気の節約になる人にも環境にも優しいこだわり。サッと茹でるとビタミンCも逃がしません。是非、ブロッコリー料理をマスターしてくださいね!
AUTHOR
YOKO
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com
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