FOOD
【春菊のすごい栄養価に注目】生で食べられる!?美容と健康管理は「春菊サラダ」にお任せ


こちらでは「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜たっぷり料理で連載しています。全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。美容や健康、環境のことが気になる方に、積極的に食べて欲しい旬の野菜料理を、オンライン料理&ピアノ教室【ピアノスイーツジューンベリー京都】YOKOがご紹介。講師は獣医師、栄養学講師でもあり【カンタン!食べてきれい、健康になれる魔法のレシピ】をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。
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春菊の驚くべき栄養価
春菊はお好きですか。独特の芳香と風味で好みは分かれると思います。お鍋の具材のイメージが強いですが、実は生で食べても美味しいことをご存知でしたか。春菊は、生の方がそのえぐみを感じにくく、癖が少なく食べやすいんです!

春菊の葉は、菊の葉に似ていることから菊菜とも呼ばれます。高麗菊とも呼ばれることがあり、春に黄色の花を咲かせるお野菜です。春菊はカロテンが多いことが特徴の一つ。ほうれん草にも匹敵するカロテン量で、野菜の中でもトップクラスに入ります。カロテンは免疫力を強化し、様々な感染症に備えることができます。また、抗酸化作用も持ち、若返りやがん予防にも役立つでしょう。
カロテンは私たちの体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康維持にも働くので美容と健康の力強い見方となることは間違いありません。
同じ葉野菜でも、小松菜やチンゲンサイに比べてもカロテンが多い春菊。タンパク質や食物繊維、ビタミンCも多いので、新年の健康管理に是非取り入れてみてくださいね!
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