春から夏、季節の変わり目の不調「食欲不振・ニキビ・口内炎」を解消【クーリングキッチャリ】作り方
気温が徐々に高くなって、なぜか口内炎やニキビができたり。あるいは気温の変動で体が疲れやすくなり、食欲が湧かない。お腹の調子が悪い。そんなことはないでしょうか? 暑くなってくる季節は、体内で火のエネルギー「ピッタ」が高まりやすい季節です。体内にこもる熱を鎮静しながら、お腹の調子が悪い時も食べやすいお粥を紹介します。
暑くなる季節は「火」のエネルギーで体に炎症が!
GWも終わり、日に日に暑さが増すこの時期。急にニキビができたり、口内炎ができたりする人がいます。実は、これは日照時間が長くなり、太陽の影響を強く受けるのと同時に、体内で火のエネルギー「ピッタ」が増えているからです。
アーユルヴェーダでは、五大元素である空・風・火・水・土のエネルギーが体内にあり、そのバランスによって体と心の状態が変わると考えます。
徐々に暑くなってくる季節の変わり目は、火のエネルギーが強くなる時期。体内の「火」のエネルギーが体を炎症しやすくさせ、
口内炎やニキビ(肌の炎症)といった症状が出ることがあります。そしてもう1つ、この時期に乱れるのが風のエネルギー「ワータ」。
ワータは軽い性質と乾燥性を持つので、体を乾燥させ、水分と栄養分を失いやすくなります。その結果、喉がすごく乾いたり、すぐ疲れたり、食欲が落ちてしまうのです。
そんな時は、
・お腹に優しく、食べやすい
・火のエネルギーを鎮静する冷性
・消化力を弱めない
そんな食べ物が必要です。
クーリングキッチャリ(アーユルヴェーダのお粥)のポイント
アーユルヴェーダで消化に優しい食べ物の代表といえば、キッチャリーというお粥です。日本でも体調が悪い時におかゆをよく食べますよね。しかし、このキッチャリ、熱い性質を持つスパイスを使うので、体内の熱を鎮静したい時には注意が必要です。
そこで、今回は、冷性の材料やスパイスを使った、クーリングキッチャリをご紹介します。冷性と言っても、体を冷やすというよりは、余分な熱を取ってちょうど良い温度にバランスを取ってくれる、という方が近いですから、体が冷える、という心配はありません。いくつかポイントとなる食材についてご紹介します。
フェンネルシード:スパイスの中でも、冷性を持ち、
ピッタエネルギーを悪化させないスパイスです。
辛味はなく、清涼感のあるほのかな甘さがあります。
また、クミンやコリアンダーも同様な冷性のスパイスなので使うことができます。
苦味の青野菜:アーユルヴェーダでは「味」に薬理効果(体や心に与える影響)があると考えます。苦味はピッタエネルギーを鎮静する味です。多くの苦味の青野菜は、ピッタを鎮静する野菜ですから、ご自身で使いたいものを選んでください。例えば、ほうれん草、小松菜、ゴーヤ、アスパラガスなど。
作り方
材料(2~3人分)
・皮なしムング豆(黄色)…1カップ
・キヌア…1カップ
・苦味の野菜のみじん切り…2カップ
・ギー…大さじ1
・フェンネルシード…小さじ1
・おろし生姜…小さじ1
・ターメリック…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2~1
・オリーブオイル…大さじ1
・カットライム…1~2切れ
・水…必要な量
作り方
下準備:ムング豆は冷水に一晩浸けておくか、白湯に30分浸けておく。使う時に水は捨てる。
- 大きめの深さのある鍋にムング豆とキヌアを入れ、ひたひたになるくらいの水を加え、弱火で加熱する。
- 加熱している間に野菜をみじん切りにして用意しておく。(動画ではセロリと小松菜を使用)
- 火にかけている鍋を見て、アクを取りながら、軽くかき混ぜる。水が足りなくなったら、その都度足す。
- 鍋に野菜、ギー、フェンネルシード、おろし生姜、ターメリック、塩を入れる。
- 豆が柔らかくなったら火を止めて完成。
- 食べる直前にオリーブオイルとライムをかけて召し上がれ!
ライムも食欲促進に良いフルーツです。
ぜひ、胃腸を整えながらクールダウンしたい時に作ってみてください。
AUTHOR
アカリ・リッピ―
アーユルヴェーダ著者・セラピスト。本場スリランカでアーユルヴェーダ医師のもと修行。帰国後、1万人の体質改善コンサルをしながら講座で実践的なアーユルヴェーダを指導。著書「アーユルヴェーダが教える、せかいいち心地よいこころとからだの磨き方」 (三笠書房)5刷。都内でサロン経営。大手企業の営業マンだった時の経験を活かし、「忙しい人でも無理なくできる」現代的なアーユルヴェーダを発信。
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