腸活食を一度に摂れる「酒粕おかず汁」【痩せる和風スープ #10】

 腸活食を一度に摂れる「酒粕おかず汁」【痩せる和風スープ #10】
Kazuki Maruo
圓尾和紀
圓尾和紀
2019-12-01
広告

つくり方

1、塩鮭は食べやすい大きさに切る。にんじんと大根はいちょう切りか半月に切る。長ねぎは小口に切る。油揚げは横半分に切って短冊に切る。

2、鍋に水と昆布、1の鮭以外を入れて中火にかける。温まってきたらボウルに酒粕を入れ、そこに鍋の中の湯を酒粕が浸るぐらい注いで少し置き、酒粕をふやかしてほぐしておく。

3、野菜に火が通ったら鮭を加えて火を通し、2の酒粕と味噌を溶き入れる。ひと煮立ちさせて火を止め、椀に盛る。

酒粕はアルコールが含まれるので気になる方はしっかり煮てアルコールを飛ばしてからいただきましょう。味噌の一部を白味噌に変えても美味しいです。

ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

広告
  • 2
  • /
  • 2



RELATED関連記事