FOOD
若返り&代謝UP効果も!なすとみょうがの味噌汁【痩せる和風スープ #1】
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つくり方
1.なすは2センチ幅に輪切りにしてから半分に切って水にさらす。みょうがは小口に薄く切る。
2.鍋にだしを沸かし、なすを水を切って加えて火を通す。
3.火を止めて味噌を溶かし、みょうがを散らして椀に盛る。
ちなみに個人的には今回の味噌汁はいりこだしと麦味噌の組み合わせが美味しくて好きです。もちろん、時間のない時やサッと作りたいときはだしパックを使ったり一般的な味噌を使っても美味しくできますが、慣れてきたら他の組み合わせにチャレンジしてみると、同じ具材でも楽しみ方が広がってきますよ。
ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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