甘い物への欲望をコントロール♡ヘルシー脳へ導く食材とは【罪悪感のないおやつ #9】
カカオバーを作ってみよう!
基本の材料(作りやすい分量)
- アーモンド 100g
- くるみ 30g
- カボチャの種 30g
- ひまわりの種 65 g
- シナモン小さじ1/2
- ピュアメープルシロップ 60ml
- 海塩小さじ 1/4
- カカオ80%以上のダークチョコレート 80g
※12×17×6の型を使用。
トッピング
- ピンクペッパー 少々
- ストロベリー 少々
作り方
1、アーモンド、くるみ、カボチャの種、ひまわりの種、シナモン、ピュアメープルシロップ、海塩をボウルに入れてかき混ぜ、よくなじませる。オーブンを180℃にオーブンを余熱しておく。
2、クッキングシートをしいた型に1を流し入れ、ヘラやスプーンの裏で上から隙間がないように押すようにして広げ、オーブンで20〜30分焼く。
3、オーブンで型を焼いている間に、チョコを溶かす。ダークチョコレートを刻み、ボウルに入れ、約50~55℃のお湯を入れたボウルで湯せんし、なめらかになるようにかき混ぜる。型がやけたらオーブンから取り出し、熱が冷めるのを待つ。冷めたら上から溶かしたチョコレートを流し入れ、上にピンクペッパー、刻んだストロベリーをのせ、冷凍庫で20分固まらせる。
4、包丁で好みのサイズにカットする。
チョコレートの選び方
チョコレートはダークチョコレートか、乳製品フリーのものを選びましょう。カカオ成分の高いダークチョコレートの方が砂糖含有量、加工の度合いが低く、美容にもいいチョイスです。選ぶ時のポイントは砂糖を含まない、カカオ含有量が高いものを選ぶということが大切です。
ライター/ AYUMI
米国認定ホリスティックヘルスコーチ。10代の頃より自分自身の悩みやコンプレックスを「食事・運動・マインド」を通じて改善することで人生が変わり、生きる上での包括なアプローチが必要だと確信し、ニューヨーク栄養学校にて認定ホリスティックヘルスコーチの資格を取得。ヘルスコーチとして活躍中。企業で働く従業員向けのコーチング、個人カウンセリングなど、今までに例のない“喜びに満ちたプログラム”を提供することで、全く新しい女性の魅力を引き出し、本来の健康へ導いてくれる。「人生が変わった」「考える癖が変わった」「自分を愛する本当の意味が分かった」「長年の不調がなくなった」などの声多数。
インスタアカウント @ayumi_missfit 、HP:「MISS FIT」
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