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腸内環境を整えて賢くダイエット!野菜たっぷりさつま汁【痩せる和風スープ #7】
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つくり方
1. 鶏もも肉は一口大に切る。にんじんは厚めの半月切り、大根は厚めのいちょう切りにする。ねぎは小口に切る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。
2. 鍋に油を熱し、中火で鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、にんじん、大根、こんにゃくを加えて油が回るまでよく炒める。
3. 鍋に水と昆布を加え、湧いたら弱中火で具材に火が通るまで煮る。昆布を取り出して麦味噌を溶く。器に盛り、ねぎを散らす。
出汁素材に昆布を使っていますが、鶏肉からうま味が出るので、水だけでもそれなりに美味しくできます。味噌は普通の味噌でも十分美味しくできますが、さつま汁を生んだ地域でよく使われている麦味噌を使うのが気分ですね。
ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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