旬の根菜で健康作り置き|れんこんの重ね煮|レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ

 旬の根菜で健康作り置き|れんこんの重ね煮|レシピと美味しく食べきるためのアイデア3つ
Nao Yamada
山田直
山田直
2020-11-13
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重ね煮アレンジ② れんこんハンバーグ 

レンコン
れんこんハンバーグ

【材料2人分】 
重ね煮‥‥‥‥‥‥100g 
ごはん‥‥‥‥‥‥100g (すり鉢ですりつぶす) 
れんこん‥‥‥‥   200g (すりおろしてざるで軽く水を切る)※ 
※すったれんこんは手で押さずにざるで自然に水を切ってください。れんこんから出た水は滋養がたっぷりで、ソースや味噌汁などに入れて使えます。 
ごま油‥‥‥‥大さじ1/2 
(調味料) 
塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/3 

 【作り方】 
①ごはんをすり鉢である程度すりつぶし、水を切ったれんこん、重ね煮、塩をよく混ぜ合わせます。 

②100g程度に成形し、ごま油で両面こんがり焼き上げます。 

③お好みでしょうゆソースなどをかけて頂きます。 
※衣をつけて揚げればメンチカツにもアレンジできます。 

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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