FOOD
美肌に効くイソフラボンが豊富!かぼちゃの豆乳ごま味噌汁【痩せる和風スープ #9】
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つくり方
1、かぼちゃは一口大に切る。玉ねぎはくし切りにして長さを半分にする。しめじは石づきを取って手でほぐし、大きいものは半分に割く。ごまはすり鉢であたっておく。
2、鍋にだし汁を沸かし、かぼちゃ、玉ねぎ、しめじを加えて弱中火でかぼちゃに火が通るまで煮る。
3、豆乳と味噌、ごまを加えて味を整える。椀に盛る。
かぼちゃは抗酸化ビタミンのA、C、Eすべてがそろっているアンチエイジング食材。ごまにもセサミンという抗酸化成分や肌の新陳代謝を助けるビタミンB群、不足しがちなカルシウム、マグネシウム、鉄分などのミネラルが含まれています。この組み合わせでさらに健康的な味噌汁になります。
ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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