FOOD
カロリー控えめ&疲労回復効果も!具だくさんのおかず豚汁【痩せる和風スープ #8】
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つくり方
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。大根は厚めのいちょう切り、にんじんは厚めの半月切りにする。里芋は皮を向いて一口大に切る。長ねぎは1.5センチ厚さの小口に切る。
2、鍋に油を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら1の残りの具材を加えて油が回るまで炒める。
3、鍋に水を加え、根菜に火が通るまで7〜8分煮る。味噌を溶き入れ、器に盛る。
もっと美味しくするポイント
水だけで美味しくできますが、もちろん昆布をお持ちの方は煮る時に昆布を一緒に入れるとさらに美味しい豚汁ができます。先週のさつま汁で紹介しましたが、豚汁にも合うのが麦味噌です。味噌を変えるだけでもいつもの豚汁がまた違った味わいで楽しめます。
ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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