FOOD
ダイエットによる便秘も予防|なめことおくらの味噌汁【痩せる和風スープ #4】
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つくり方
1.なめこは汚れが気になるようなら軽く洗う。おくらはヘタを落とし、小口に切る。乾燥わかめは戻しておく。
2.鍋にだし汁を沸かし、1を加えて加熱する。火が通ったら火をとめ、わかめを加えて味噌を溶き入れる。
3.沸く一歩手前まで再度火にかけて椀に盛る。
ちなみに、わかめにも水溶性の食物繊維は多く含まれています。味噌は一般的な茶色味噌でも美味しいですが、なめこには愛知県でよく使われる八丁味噌などの黒っぽい色をした豆味噌がよく合います。豆味噌だけだと少し酸味や苦味が強いので、普通の茶色い味噌を混ぜてもおいしくいただけますよ。
ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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