賢く栄養をとってダイエット|モロヘイヤと豆腐の味噌汁【痩せる和風スープ #3】

 賢く栄養をとってダイエット|モロヘイヤと豆腐の味噌汁【痩せる和風スープ #3】
Kazuki Maruo
圓尾和紀
圓尾和紀
2019-09-01
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つくり方

1、モロヘイヤや太い茎を取っておく。豆腐は1.5センチ角に切る。

2、鍋にだし汁を沸かし、1を加えて火を通す。

3、味噌を溶き入れ、火を止めて椀に盛る。

モロヘイヤは一袋で見るとかなり量が多く見えますが、火を通すとカサが減り、たくさん食べられます。余ったモロヘイヤは茹でて刻んで梅肉と和えものにしたり、納豆に入れて食べても美味しいですよ。ぜひご活用ください。

ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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