FOOD
血流改善で理想の体型へ!かぼちゃと玉ねぎの味噌汁【痩せる和風スープ #2】
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つくり方
1.かぼちゃは種をとり、2センチ幅に切ってから食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦に1センチ幅に切る。
2.鍋にかぼちゃを皮を下にして入れ、上から玉ねぎを乗せる。だしをかぼちゃが少しつかるぐらいの量を加えて火にかける。湧いたら弱火で蓋をし、5分ほど蒸し煮にする。
3.残りのだしを加えてかぼちゃに火が通ったら味噌を溶いて椀に盛る。
かぼちゃの味噌汁を甘く美味しくつくるコツは、一気にたっぷりのだしで煮るのではなく、最初に少ないだしで蒸し煮にして火を通すこと。こうすることでかぼちゃのうま味と甘みが閉じ込められ、とってもおいしい味噌汁に仕上がるんです。具材が甘めなので、味噌は一般的な茶色い辛めの味噌で引き締めるのがおすすめです。ぜひつくってみてください。
ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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