春におすすめ!季節野菜のポタージュスープ【アーユルヴェーダ食事法を学ぼう ♯1】

 春におすすめ!季節野菜のポタージュスープ【アーユルヴェーダ食事法を学ぼう ♯1】
Sayaka Oka
岡清華
岡清華
2019-04-26
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作り方

1.にんじん、生姜、ギー、カシューナッツ、水を小鍋に入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
(豆乳を使用する場合は2の段階で投入する)
2.全てをミキサーなどで混ぜ合わせる(水分量は調節しながら…)
3.黒胡椒と岩塩で味付けをして、器に盛り付けて完成!

今回紹介するスープのレシピはどんな野菜に代替えしても美味しく作れる万能レシピです。少しずつ暖かくなる春の季節、身体に栄養を与え、滋養を高める人参を使用しましたが、これから春〜夏にかけては、苦味の要素を含み、デトックス効果のあるアスパラガスやブロッコリーなど緑の野菜を取り入れても良いでしょう。

全てのドーシャ(体質)に合うレシピではありますが、ヴァ―タの方はギーを少し多めに、カファの方はナッツやオイルを少し控えめにするなど一工夫を加えるとよりそれぞれの効果は高くなるでしょう。自分のドーシャ(体質)がわからない人は「アーユルヴェーダ体質診断 あなたはどのタイプ?」でチェックしてみてくださいね。

教えてくれたのは…岡清華さん
1993年生まれ、兵庫県出身。ファッション誌のモデルとして活動しながら、大学在学中に管理栄養士資格を取得。その後、カウアイ島にてアーユルヴェーダを学ぶ中で、全米ヨガアライアンスを取得、ハワイにてSUPYOGA資格を取得。Vegan,Organic,Ayurvedaをコンセプトに、飲食店や個人でのケータリングサービスにて料理提供を経験した後、会員制ヨガスタジオで、ヨガクラス・栄養指導を行ない「腸」に特化したフード開発、レシピ監修、イベントなどの企画、運営を行なった。独立後、ヨガを含む “アーユルヴェーダ” の観点から「一人一人が最も輝くベストな心身を知り、持続させること」をコンセプトにしたスタジオSUPER8studioの運営、その他イベントやアーユルヴェーダに付随する各事業を進めている。Instagram:@okasayaSUPER8studio(デイリーのヨガクラス以外にセミナーやイベントを開催中)、Sayaca Oka LINE@  (登録者限定のお得な情報やイベント開催のお知らせを配信中)

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

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