FOOD
生理を整え心を安定させる!スパイスたっぷりダルスープ|アーユルヴェーディックレシピ
消化作用と抗酸化作用に優れ、新陳代謝を促すターメリックや、食欲をアップさせるクミン、胃腸の働きと水分代謝を活発にするコリアンダーなどをたっぷり使ったダルスープのレシピをご紹介。「食べる薬」スパイスを使って、体と心を整えよう。
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材料(2人分)
- イエロームングダル…1/2カップ
- トマト…1 /2個
- ショウガ…小さじ1
- クミンシード…小さじ1
- ターメリック…小さじ2/3
- コリアンダーパウダー…小さじ1
- ヒング…少々
- ローリエ…1枚
- 鷹の爪…1本
- 菜種油…大さじ1と1/2
- 塩…小さじ2/3
作り方
- イエロームングダルを洗い、一晩水につける。
- 1と水1ℓを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらターメリックを加える。アクを取り、弱火で約20〜30分間、豆が完全に溶けるまで煮る。
- みじん切りにしたトマトと塩を加えて5分煮る。
- フライパンに菜種油を入れて熱し、みじん切りにしたショウガ、鷹の爪、ローリエ、クミンシードを入れて炒め、香りが出てきたらコリアンダーパウダー、ヒングを入れて素早く炒め、3に入れる。
- 器に盛り、好みでみじん切りしたフレッシュコリアンダーを散らす。
教えてくれたのは…村田由恵さん
25年前からマクロビオテックを始める。中野の菜食料理店「ゴーヴィンダズ」元オーナー。著書はに『食べるヨガ(改訂版)今日からはじめる菜食レシピ48』(バクティヴェーダンタ出版)がある。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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