FOOD
魚にはダイエット効果も!冷やさずに食べる冷や汁【痩せる和風スープ #5】
広告
つくり方
1、あじは魚焼きグリルで焼いて皮と骨を外して身をほぐす。きゅうりは薄い小口に切り、塩少々でもんで5分置き水気を絞る。青じそは千切りにする。みょうがは縦半分に切ってから小口に切る。
2、アルミホイルに味噌をのせ、魚焼きグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。
3、すり鉢にごまを入れてすり、あじの身を加えてさらにすり、2を加えてすり合わせる。
4、3にだし汁を少しずつ加えながらのばす。きゅうり、青じそ、みょうがを加えて椀に盛る。
すり鉢がない場合はすりごまを使って、あじの身も手でほぐして入れても美味しく食べられますよ。味噌を焼くことで香ばしさが出てグッと美味しくなるので、この一手間はぜひかけたいですね。ごはんと一緒に食べても良いですし、丼鉢に入れてかけて食べても。
ライター/圓尾和紀
株式会社ふること代表。管理栄養士、フードコーディネーター。“伝統食の良いところを現代に取り入れる“をコンセプトに活動している。著書『一日の終わりに地味だけど「ほっとする」食べ方』がワニブックスより発売中。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
広告
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く