【Xmasのごちそう】下ごしらえなし!美肌効果も♡ヴィーガン&グルテンフリーな「酒粕ケークサレ」

 【Xmasのごちそう】下ごしらえなし!美肌効果も♡ヴィーガン&グルテンフリーな「酒粕ケークサレ」
YOKO
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2021-12-11
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美肌効果も!Xmasにぴったり♡ヴィーガン&グルテンフリーの下ごしらえなし「酒粕ケークサレ」

YOKOビーガン&グルテンフリー酒粕ケークサレ
YOKOビーガン&グルテンフリー酒粕ケークサレ

◉材料(パウンドケーキ型8.5cm×19.5cm×6  cm)

・玉ねぎ・・・1個

・キャベツ・・・葉2枚

・人参・・・1/4本

・ミニトマト・・・5個程度

・米粉・・・100g

・ベーキングパウダー・・・小さじ2

・米油・・・50g

・酒粕(板状のもの)・・・40グラム 

・豆乳・・・100CC

・砂糖・・・10グラム

・塩・・・小さじ1/2

・分量外のオリーブオイル、塩、胡椒

◉作り方

1. まず、玉ねぎとキャベツは粗いみじん切り、塩と共にボウルの中に入れておく。人参は細長くスティック状12本程度になるように切り、ミニトマトは半分に切り、分けておく

2. 次に野菜の入ったボウルに他の材料も全て入れ、大きめのスプーンの裏を使って酒粕の塊を潰すように全体を滑らかに混ぜる

3. パウンド型にベーキングシートを敷き、生地をスプーンで半分入れ途中でスティックニンジンを半量並べる。残りの生地を上から入れ、最後に上面に人参やミニトマトを並べ整える

4. 塩胡椒、オリーブオイルを回しかけ、予熱190度のオーブンで50分焼く            

冷蔵庫の他のあまり野菜で作れるところも嬉しいポイント。型から外す際は、崩れやすいので少し粗熱を取り、そっと取り出して! クリスマスの食卓に、主役級の華やぐ一品としてぜひ加えてみてくださいね。

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YOKO

YOKO

獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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