photo by Mai Sato
白い部分にも栄養が? スイカが"天然のスポドリ"たる理由と夏におすすめの取り入れ方
暑い日が続き、体内から水分や塩分が失われたり、体温が上昇したりすることで起きる熱中症。そんな熱中症を予防して、夏を乗り切って過ごしたいですね。この時期の熱中症対策におすすめな食材は、夏の風物詩でもある“スイカ"。夏のカラダに最適な栄養素が詰まっている"スイカ"の魅力と、意外と知らない!?スイカの白い部分の皮の美味しい活用術をご紹介します。
植物性乳酸菌たっぷり!簡単「水キムチ」を作ろう#stayhealthy
夏が近づき、暑さで食欲がなくなるこの季節を乗り切るには、バランスのとれた食事が大切です。また、この時期をすこやかに過ごすためにも、発酵&乳酸菌パワーも上手に取り入れたいものです。火を使わずに、作り方も簡単な、植物性乳酸菌たっぷりな「水キムチ」をご紹介します。
蒸し暑い季節に「セロリ」がおすすめの理由と調理の工夫ポイント
初夏の陽気でどんどんと蒸し暑くなってきましたね。少しずつ 夏の気配を感じる今日この頃ですが、この時期に起こりやすい不調を解消して、すこやかなココロとカラダを目指したいですよね。今回は、爽やかな香りの持つ香味野菜の代表格「セロリ」に注目!セロリが持つ女性に嬉しい美容効果と、ちょっとした工夫で美味しく食べられる調理の工夫のポイントをご紹介します。
自然治癒力を高めるメディカルハーブ「ミント」の効果とは
昨今の暮らしの中で、不安や悩み、疲れなどで心身のバランスを崩している方も多いのではないでしょうか。そんな時こそ、心身のバランスを整えてくれる「ミント」を生活に取り入れてみませんか。メディカルハーブとも言われるミントの優れた効果をご紹介します。
混ぜて冷やすだけ!栄養満点の絶品スイーツで夏バテ知らず♡【甘酒とマンゴーのジェラート】
甘いものは食べたいけど、カロリーや添加物などの摂取に罪悪感を感じてしまうことはありませんか?この連載では、【小麦・砂糖・乳製品・卵】不使用ロースイーツと焼き菓子をコラボさせ混ぜるだけの簡単&美味しいヘルシースイーツを紹介していきます。お菓子作りに慣れていない人にもチャレンジしやすいレシピなので、おうち時間が増えている今こそチャレンジしてみて。「心と体が喜ぶスイーツ」で、日々を楽しく元気に過ごしましょう!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説