雑穀ご飯/とり天/白菜の漬け物/キウイフルーツ photo by Saori Takagi
フルーツを食べたら太るってホント?管理栄養士に学ぶ「果糖」摂取の正解とは
消化に良く、美味しいフルーツはヨギにも大人気。ところが最近、フルーツに含まれている「糖」が肥満の原因につながると言って食べるのを控えている人が多い様子。果たして本当なのでしょうか?
リモート時代のおうちごはん「スマート自炊」野菜は「冷凍野菜ミックス」でいいのだ!
在宅時間が増えたら、お惣菜やケータリング、冷凍食品、レトルト食品、インスタント食品、お菓子...なんとなく「食べちゃいけない」なんて思っていませんか? 「ちゃんと手作りすべき!」「新鮮な野菜を買うべき!」「3食きちんと食べるべき!」もうそんなことに囚われる時代ではありません。時短、簡単、ズボラ、大いに結構!手作りなんて気負わない、自分のための”ごはんの準備” じぶんのために、必要なことを必要なことだけ。名付けて「スマート自炊」始めましょう!管理栄養士が教えます。
リモートごはんは「スマート自炊」で!ローソン「エスニックごはんwithもち麦シリーズ」は賢い冷食
無性に食べたくなる人気の「エスニック系ごはんもの」にダイエットに最適の「もち麦」を使った、ダイエット中に嬉しい冷凍食品シリーズ。「もち麦」は食物繊維が豊富で、腸をきれいにしてくれるから美肌に最適。腹持ち抜群。具材もご飯も全部入ってレンジで温めるだけでオッケー。1食400キロカロリー以内、野菜1日の目標摂取量1/3摂取でき、ありがたい設計。「お気に入りのカフェに行きたい!でも行けない ...」そんなリモート中のランチ、これでいいかも!?
実は間違って理解している人が多い!? 「太らない体」を作る正しい食べ方【特別対談】
流行りのダイエットにトライしても中々痩せない。痩せてもすぐにリバウンドしてしまう。そんな苦い体験を繰り返していませんか。実は「太らない食べ方」を知ると、過度な食事制限は必要なく体に負担をかけずに誰でも美ボディが手に入ります。おいしく食べて太らない食事法について、ヨガインストラクターで日本食文化栄養協会理事長の菅井悦子さんと、食育や栄養学に精通し同協会の理事でもある根本美穂さんに語っていただきました。
罪悪感なく食べられる「ヤセるおやつ」3選【セブンイレブン編】
食べる量を減らさなくても体重は落とせる!? 「ラクして食事を楽しむダイエット」を提唱する管理栄養士の松田真紀さんによる、食にまつわる連載企画。今回のテーマは「ヤセるおやつ」です!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説