Photo by Christopher Dougherty,Illustration by Michele Graham
開脚ポーズで股関節が開きやすくなるコツ|理学療法士に学ぶヨガのための解剖学
ヨガで体を痛めないためには、体の構造と機能を理解しておくことが大切。解剖学の観点から安全にアーサナを行う方法を、理学療法士でヨガインストラクターの中村尚人先生に教えていただきました。今回のテーマは、股関節が開きやすくなるコツ!
木のポーズが格段に安定|股関節の中立点を探してみよう
解剖学は体を正しく使うための手引書。けが予防だけでなく、パワフルかつ効率よく動くためにも役立ちます。そこで「関節の使い方」を一歩踏み込んでご紹介。「関節のニュートラルな位置=中立点」を知ることで、効率よく体幹の力を末端に伝え、安定したヨガポーズをとることができます。教えてくれたのは、理学療法士でヨガインストラクターの中村尚人先生。今回は、ヴルクシャーサナとヴィーラバッドラーサナⅢで「股関節」の中立点を学びましょう!
「脚を真っすぐ揃える」危険性|土台から関節の位置を整えよう
立ちポーズの練習でよく出されるアドバイス。これらが膝関節や仙腸関節、腰を痛める原因になっていないだろうか。
正しい「お尻」の作り方とは?|ヨガ解剖学
強く、バランスの取れた臀部は、安定した痛みのないプラクティスへの鍵だ。この重要な"お尻"の筋肉の構造を学ぼう。
ハムストリングと内転筋の柔軟性を高める!「脚を回す」動きのための2つのワーク
股関節の硬さに悩んでいる人必見!硬くなりがちな太もも裏や内転筋をほぐす2つのワークをご紹介。教えてくれるのは、ヤスシ先生!
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説