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「また風邪ひいちゃった…」風邪をひきやすい人が不足しているものとは?【管理栄養士が解説】
季節の変わり目や疲れがたまったとき「また風邪ひいちゃった…」という経験はありませんか?実は、風邪のひきやすさには、生活習慣において何かが不足している可能性があるんです。 この記事では、風邪をひきやすい人に共通する「不足しがちなもの」について解説します。
【更年期の腸ケア】秋こそ腸活!代謝を上げる“整え習慣”|管理栄養士×更年期セラピストのコラボ
暑さが落ち着く秋は、肌や喉だけでなく腸も乾燥しやすく、便秘に悩む人が増える季節です。腸は免疫細胞の約70%が集まる重要な器官で、腸内環境を整えると風邪や感染症に強い体づくりが可能に。さらに秋は基礎代謝が上がり、脂肪を燃やしやすい“燃えるモード”に切り替わるタイミングです。発酵食品や食物繊維で腸内環境を整えれば、老廃物の排出がスムーズになり、脂肪燃焼や肌の透明感アップ、免疫力向上にもつながります。今回は、私・管理栄養士 石松佑梨と、理学療法士で更年期セラピストのmiho先生によるコラボ企画。「食」と「ストレッチ」の両面から、秋の腸を整えましょう。
【お悩み相談】今年は絶対に風邪をこじらせない!冬に向けた免疫力UP方法 #毒出し保健室
アーユルヴェーダの中で大切にされている考え方をシンプルに言うと、"体に毒を溜めない/毒を排出する"という『毒出し』。「大きな声ではちょっと言えない」「身近な存在の人には知られたくない」と言った悩み事を抱えていませんか? 体調や心の悩み、人間関係やら恋愛、夫婦やパートナー間のあれこれまで、皆さまの悩ませている毒を溜めずに排出するべく、アーユルヴェーダアドバイザー/ヨガ講師の桑子麻衣子がアーユルヴェーダとヨガの智慧をベースにお悩みに答えます!
「水分補給にいいと思ってた…」風邪を引きやすい人が避けるべきNG飲み物とは|管理栄養士が解説
「最近、風邪を繰り返している」「体が冷えやすくて治りが遅い…」そんな悩みを抱えている方は、普段何気なく飲んでいる“飲み物”が原因かもしれません。食事は気をつけていても、飲み物の選び方は意外と盲点になりがちです。 今回は、風邪を引きやすい人が避けたい飲み物とその理由を、管理栄養士の視点からわかりやすくご紹介します。
悪玉菌を増やす要因になることも…。風邪を引きやすい人が避けるべきNG食べ物とは|管理栄養士が解説
疲れが溜まった時や季節の変わり目などにかかってしまうことが多い風邪。かかってしまうと体に負担もかかりますし、日常生活がうまく回らなくなってしまいますよね。そこで今回は、食事面に視点を当てて風邪の予防について考えていきましょう。風邪をひきやすい人が避けるべき食べ物をご紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」