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夏に溜まった老廃物に!「茄子とひき肉のパクチースープ」 #管理栄養士のスープレシピ
体の栄養だけでなく、心にも栄養を。心で味わいほっと自分に還ってこられるようなスープのレシピを、管理栄養士の高波紗希さんに連載形式で教わります。
【管理栄養士考案】食べるほどみるみる腸が元気に!冷凍食材でできる簡単「腸活スープ」
冷凍食材を活用した「腸活スープ」は、時短・簡単・栄養補給が同時に叶う現代生活にぴったりなメニューです。腸内環境をととのえる食材を手軽に美味しく摂れるコラムと、すぐ作れるおすすめレシピを紹介します。
麺つゆにちょい足しするだけ!管理栄養士が推奨「たんぱく質」を補う冷や麺アレンジ
猛暑日が続く今年の夏、食欲が落ちている時はうどんやそうめんなどの冷たい麺に助けられた方も多いのではないでしょうか。つるっと食べられて手軽な麺料理ですが、気づけばまだ麺が余っている…という声もよく耳にします。そこで今回は、余った麺をおいしく食べ切りながら、栄養バランスも整えられるレシピをご紹介します。麺つゆにちょい足しするだけで味わいが変わり、栄養価もアップするので、夏バテ対策にも役立ちます。
体がほてって寝苦しい人、疲れがとれない人に。管理栄養士がおすすめしたい、寝る前に飲むべきドリンク
猛暑が続く季節。日中の強い日差しや高い湿度、エアコンによる室内外の温度差にさらされると、思っている以上に体はダメージを受けています。夜になっても体が火照って寝苦しく、睡眠の質が下がり、疲れが取れない・・・そんな悩みを抱えていませんか? この慢性的な疲れをケアするために、実は寝る前の1杯の牛乳が、とても効果的なんです。そこで今回は、暑さによる疲労を和らげ、質の良い睡眠へと導いてくれる牛乳の効果とアレンジレシピをご紹介します。
「ネバネバ×海藻」で腸活!夏の胃腸を内側から整える【つるむらさきとわかめのおひたし】レシピ
暑い夏は、食欲が落ちたり消化機能が弱ったりしやすいもの。そんな時におすすめなのが、つるむらさきとわかめを使った「ネバネバ×海藻」お浸しです。つるむらさきのネバネバ成分が胃腸をやさしく包み込み、わかめのミネラルやフコイダンが腸内環境を整える助けになります。手軽に作れるので、暑さで疲れた体を内側からケアできますよ。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」