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〈サバ缶〉毎日食べても大丈夫?サバ缶のメリットとデメリット|管理栄養士が解説
スーパーなどで購入しやすく、手軽に青魚をとることができるサバ缶。日持ちもするので、おうちに常備しているという方も多いのではないでしょうか?「体にいいとはいえ、毎日食べても大丈夫なの…?」と疑問に思っている方は、注目!今回は、サバ缶を取り入れるメリットとデメリット、毎日食べても大丈夫なのか解説します。
【季節の変わり目】痒み・アレルギー・お腹の不調は【秋の味覚】に用心! ヒスタミンが起こす不調とは
秋は季節の変わり目、いろんな不調が出やすい時期でもあります。また、美味しいものが沢山出回る時期でもありますね。得に、秋が旬のお魚、さんま・カツオ・サバなどの青魚は脂がのって非常に美味しいのですが、アレルギーがあったり・痒みやお腹の不調がある方には、要注意なのです。
「白身魚」と「赤身魚」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が解説
淡白な味が特徴の「白身魚」とうま味がたっぷりの「赤身魚」見た目や味の違いだけでなく、栄養価にも違いがあるのはご存じでしょうか?この記事では白身魚と赤身魚の違いとその栄養価を管理栄養士が解説します。
鍋のシメは、夜ではなく朝食べるのが正解?ダイエット朝食にぴったりの「オートミールおじや」
冬の定番である鍋料理は、乾燥した冬の身体に欲しい栄養素がしっかり補える料理です。寒い冬の夜に体を温められるのも嬉しい点です。例えば、写真のような寄せ鍋であれば、ビタミンCが豊富な白菜やネギ、陽気を養う海老、疲労回復をサポートする帆立、胃腸に優しいタンパク質の白身魚や豆腐のように、乾いた冬の体に潤いを与えてくれる具材がたっぷり入っています。鍋料理のいいところはお腹いっぱい食べても罪悪感が少ないところですが、唯一、罪悪感となる要素がお腹いっぱいの状態でも食べてしまう「シメ」です。
女性にうれしい鉄分・コラーゲンたっぷり【カツオ】驚くべき栄養素と美味しいカツオの選び方
春と秋に旬を迎えるカツオ。魚は体に良いといわれますが、カツオの栄養素について、皆さんご存じでしょうか。とくに女性には嬉しい効果がたくさんあるんです。この記事では、女性におすすめしたいカツオの驚くべき栄養素についてご紹介します。美味しいカツオの選び方も合わせて見てみてください。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説