女性にうれしい鉄分・コラーゲンたっぷり【カツオ】驚くべき栄養素と美味しいカツオの選び方

 女性にうれしい鉄分・コラーゲンたっぷり【カツオ】驚くべき栄養素と美味しいカツオの選び方
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春と秋に旬を迎えるカツオ。魚は体に良いといわれますが、カツオの栄養素について、皆さんご存じでしょうか。とくに女性には嬉しい効果がたくさんあるんです。この記事では、女性におすすめしたいカツオの驚くべき栄養素についてご紹介します。美味しいカツオの選び方も合わせて見てみてください。

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カツオが栄養豊富な理由

カツオはう化すると、数週間で十分な遊泳力を持つようになります。カツオの成熟は1~2歳で、エサを求めて日本近海まで北上していきます。3~5月は沖縄~関東南部、6~11月は三陸沖まで回遊してきたものが漁獲されています。高速で長い距離を泳ぐことができるように、筋肉質な赤身肉になっています。それは、眠っている間も泳ぎ続けるほどです。長時間の運動に耐えられるように、魚類特有の筋肉である血合筋が発達しているため、栄養が非常に多く蓄えられているのです。

by写真AC
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全女性におすすめしたいカツオの栄養素

栄養満点なカツオですが、とくに女性におすすめしたい栄養素が豊富です。その理由をみていきましょう。

  • ビタミンB12
    赤いビタミンともいわれ、赤血球が生成されるときにヘモグロビンが合成されるのを助ける補酵素です。不足すると悪性貧血を起こすこともあるなど、女性の体には重要なビタミンです。カツオの血合いには、レバー並みのビタミンB12が含まれています。
  • 鉄分
    鉄分の含有量は魚類でもトップクラスです。鉄はたんぱく質と結合し、赤血球のヘモグロビンなどになって、酸素を全身に供給する働きをしています。鉄分が不足すると全身が酸素不足となり貧血を招きますが、20~40代の女性の40%以上が鉄欠乏性貧血であるといわれています。
  • コラーゲン
    カツオの皮や尾に近い部分にはコラーゲンが豊富に含まれています。コラーゲンは、皮膚、血管、歯などの細胞に存在するたんぱく質で、細胞と細胞をつなぐ働きをしています。女性では美肌のために欠かせない成分で、肌のハリや弾力、うるおいを保つために大切な栄養素です。お刺身はぜひ皮つきのものを選ぶようにしましょう。
  • タウリン
    血合い部分にはタウリンも多く含まれています。タウリンには、疲労回復効果があり、血中脂質のバランスを改善する働きがあるといわれています。仕事や育児で毎日の疲労をため込みやすい女性には嬉しい成分のひとつです。
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カツオのおいしい選び方

カツオを買うときは、刺身やたたきのサクで売られているものが見た目も判断しやすくお得です。高さがあるものは背身の方で、カツオ本来の味わいを感じやすいでしょう。また、平たいものは腹身の方で、脂乗りがよいのが特徴です。
血合いが鮮やかな赤色のもの、身も透明感のあるものを選ぶようにしましょう。

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【参考文献】
コラーゲン|タウリン|e-ヘルスネット/厚生労働省
あたらしい栄養学/高橋書店
完全版その調理、9割の栄養捨ててます!/世界文化社

【ライター】やなぎかおり
特別養護老人ホームにて介護食の大量調理や栄養士業務を経験。働きながら管理栄養士の資格を取得。その後、中学校給食センターにて献立作成、給食管理、食育授業に携わる。結婚、出産を経て、ヘルスケア栄養指導士の資格を取得。子育てをしながら栄養に関する記事執筆を行っている。

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