キャプション
女性にうれしい鉄分・コラーゲンたっぷり【カツオ】驚くべき栄養素と美味しいカツオの選び方
春と秋に旬を迎えるカツオ。魚は体に良いといわれますが、カツオの栄養素について、皆さんご存じでしょうか。とくに女性には嬉しい効果がたくさんあるんです。この記事では、女性におすすめしたいカツオの驚くべき栄養素についてご紹介します。美味しいカツオの選び方も合わせて見てみてください。
レバーだけじゃない。貧血気味の人が食べるべき食材3選|管理栄養士が解説
貧血気味の方向けの食材というと、鉄分が豊富な「レバー」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。レバーはたしかに少量で鉄分を摂れる食材ですが、下処理が大変で日々の食事作りには取り入れにくい面もあります。本記事では、貧血の方が積極的に摂取したい栄養素や、それらを含む食材について解説します。
【ひじき】鉄分の吸収率を上げるには食べ合わせが大事!管理栄養士が教える「最強の組み合わせ食材」
鉄分補給のイメージのあるひじき。干しひじきを作る際に使われる釜が鉄からステンレスに変わったことで鉄の含有量が減ってしまったことでも話題ですが、組み合わせや調味料を工夫することで鉄分の量や吸収率を上げることができます。今回は、おすすめの食べ合わせや簡単レシピを紹介します。
管理栄養士が教える!赤身肉やレバーだけじゃない「鉄分が豊富な野菜」3選
鉄分=赤み肉やレバーもしくは、不足時には鉄剤のイメージを持つ人は多いかもしれませんが、実は、野菜からも補給できます。
女性は鉄の摂取量が不足しがち!【鉄分】を多く含む意外な食べ物と食べ方のコツ|管理栄養士が解説
あなたは鉄分をしっかり摂れていますか?20代、30代の女性の多くは、鉄の摂取量が十分ではありません。鉄が不足すると貧血になり、息切れや倦怠感などで、毎日を気持ちよく過ごせなくなってしまいます。そこで管理栄養士が、鉄分を多く含む食品を紹介します。鉄の吸収率をアップさせるポイントも解説するので、鉄の摂取量を高めて、貧血を予防するヒントにしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説