「今まで気にしてなかったわ…」40代、50代の腸がどんどん若返る食べ物とは?管理栄養士が解説
40代を過ぎて、便秘やお腹の張りといった「腸の変化」を感じていませんか?年齢とともに腸の動きや腸内環境は変化しやすくなると言われています。そんなときこそ、腸にやさしい食生活を意識してみるのがおすすめです。今回は、「腸が若返るってどういうこと?」という疑問から、話題の「発酵性食物繊維」、そして腸活におすすめの食材まで。わかりやすく解説します。
「また白髪増えてるわ…」4,50代が避けるべき白髪がどんどん増えてしまうNGな飲み物とは?
白髪の数は人によって様々です。若くても白髪の本数の多い人がいる一方、年齢を重ねても本数が少ない人もいます。その原因の一つとして、飲み物が影響することをご存じでしょうか。本記事では4,50代が避けるべきNGな飲み物を紹介します。
若年者に警鐘!若年型認知症の発症年齢の約3割は50歳未満!働き盛り世代にできる予防法とは
忙しい日々の中で、自分の健康に気を使う時間がなかなか取れないという方も多いのではないでしょうか。特に50歳未満の働き盛りや子育て中の世代では、健康問題が将来の生活にどのような影響を及ぼすかを考える余裕がないかもしれません。しかし、そんな方々にもぜひ知っていただきたいのが、若年型認知症という病気です。
更年期から急に老けてしまう…NGな食べ方と、老化を遅らせる上手な食べ方
「できれば若々しく健康に過ごしたい」「老化を遅らせたい」。年を重ねるにつれて強く思うようになる人も多いでしょう。実はこの老化の原因は体の「糖化」にあることがわかってきています。今回は、糖化の仕組みと糖化を防ぐ=いわゆる老化物質である「AGE」を防ぐ食べ方について紹介します。
実は揚げ物だけではない!なぜか若く見える人が避けているNG食べ物とは?管理栄養士が解説
同世代なのになぜか年齢よりも若く見える方は何故?と思ったことはありませんか? 実は日々の食べ物の中に若く見える秘訣が隠れていることもあります。 ナチュラルな若々しさが欲しいという方は、ぜひ体の内側からアプローチできる食べ物から挑戦してみましょう。 今回は若く見える人が避けているNGな食べ物について管理栄養士がご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説