実は揚げ物だけではない!なぜか若く見える人が避けているNG食べ物とは?管理栄養士が解説

 実は揚げ物だけではない!なぜか若く見える人が避けているNG食べ物とは?管理栄養士が解説
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同世代なのになぜか年齢よりも若く見える方は何故?と思ったことはありませんか? 実は日々の食べ物の中に若く見える秘訣が隠れていることもあります。 ナチュラルな若々しさが欲しいという方は、ぜひ体の内側からアプローチできる食べ物から挑戦してみましょう。 今回は若く見える人が避けているNGな食べ物について管理栄養士がご紹介します。

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実は揚げ物だけがNG食品ではない…

老化を招く食べ物で一番有名な食品が揚げ物や加工品です。

揚げ物や加工品にはトランス脂肪酸が含まれており、食事で食べる頻度が多いと老化につながると言われています。

ですが、実は身近に食べている揚げ物以外の食品にも注意が必要です。

それは、炭水化物中心の食事です。

そもそも炭水化物って?

炭水化物は私たちの体にとって身体や脳を動かすためのエネルギーとなる栄養素です。

主に主食であるご飯・パン・麺などに多く含まれますが、野菜にも多く含まれる種類があります。例えばさつまいも・じゃがいもなどの芋類や蓮根などです。

主食や野菜以外ですとお砂糖も炭水化物中心の調味料です。

炭水化物中心の食事

菓子パン/具なしおにぎり/ラーメン/パスタ/スナック・菓子類/フライドポテト/ジュースなど

炭水化物
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なぜ炭水化物中心の食事は注意が必要なの??

炭水化物は私たちの体にはいると消化されて、血糖値を上げます。

血糖値もまた私たちの生命を維持する上では欠かせないのですが、炭水化物を単品で食べてしまったり、必要以上に多く食べた後には、高血糖の状態になります。

高血糖の状態の時に糖化ストレスが起こります。

糖化ストレスとは体の中に余った糖とタンパク質が結びついて劣化をします。その結果私たちの体での老化現象を促進させてしまいます。そのため老化予防のためには血糖値のコントロールは重要なポイントです。

どうやって血糖をコントロールして糖化予防するの?

糖化の予防になる大切なポイントは

食べるお食事の組み合わせ

野菜やおかずなどと一緒に食べることで炭水化物の吸収もゆっくりになります。

食べ終わるまでの時間

よく噛まずはやく食べることや、胃の中に一度に炭水化物中心のお食事がはいることで血糖値が急激に上がります。ゆっくりよく噛んで食事をしましょう。

食べるタイミング

夜は私たちは体を動かす必要がありません。夜遅い時間の炭水化物中心の食事は糖が体の中で消費されず余ってしまうケースがあります。

ポイント
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管理栄養士からのアドバイス

炭水化物は減らしすぎても筋力の低下につながるため、糖化ストレスを起こさないようなお食事を心がけていきましょう。

お食事は急に変更するのもなかなか難しいため、まずは3つのポイントの1つからスタートしてみましょう。

〈参考文献〉
食後高血糖は有害か: 基礎研究からの示唆
トランス脂肪酸による細胞老化の促進作用機構および関連疾患発症機序の解明
糖化ストレスと炎症・疼痛

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