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〈食のウワサ〉「朝、柑橘類やキウイを食べるとシミができやすくなる」はうそ?本当?管理栄養士が回答
「柑橘類やキウイフルーツを朝食べるとシミができやすくなる」というウワサを耳にしたことはありますか?ソラレンという成分が影響しているとされ、美容に関心のある方のあいだでは、長くこの考えが定着していました。しかし、実際のところ、この情報にはどれほどの科学的根拠があるのでしょうか?今回は、気になるウワサの真相に迫ります。
レモンだけじゃない?「ビタミンC」を多く含む意外な食材6つ|管理栄養士が解説
肌を美しく保ち、健康にも役立つビタミンC。レモンなどの柑橘類に多いことはよく知られていますが、それ以外にビタミンCが豊富な食材をご存知でしょうか?この記事では、ビタミンCを多く含む意外な食材を紹介します。食材の色による含有量の違いや、おすすめの調理法なども参考にしてください。
【管理栄養士が考案】美容面・健康面で嬉しい栄養たっぷり「甘夏とヨーグルトの爽やかサラダレシピ」
日中は汗ばむほど暖かくなってきて、ようやく春らしさを感じる季節がきました。冬から春にかけて美味しさを増す柑橘類。中でも、春に食べたくなる甘夏には健康面や美容面で嬉しい栄養素がたっぷり。そこで、甘夏の栄養素とおすすめレシピをご紹介します。
疲労回復にも嬉しい効果!?冬を乗り切る天然柑橘系ビューティアイテム3選
明日、2月4日は立春。暦の上では春ですが、体感的には今が一番さむ~い時期。そんな真冬を元気に乗り切るときに、ふだんの生活の中でも上手に取り入れたいのが柑橘系の香りです。天然の柑橘オイルを使った、使い心地も香りも◎な美容アイテムをご紹介!
きんかんはどうやって食べるのが正解?おすすめの食べ方と健康へのメリット
きんかんは柑橘類の中で最も小さい果実をつけるミカン科の果物です。様々な栄養成分を含み、多くの健康効果が期待できます。特に、咳やのどの痛みに良いと昔から親しまれています。本記事では、そんなきんかんのおすすめの食べ方や健康へのメリットを紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ