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「白身魚」と「赤身魚」栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が解説
淡白な味が特徴の「白身魚」とうま味がたっぷりの「赤身魚」見た目や味の違いだけでなく、栄養価にも違いがあるのはご存じでしょうか?この記事では白身魚と赤身魚の違いとその栄養価を管理栄養士が解説します。
「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
たんぱく質は私たちのカラダに重要な栄養素です。筋肉はもちろん、髪の毛、爪、臓器などもたんぱく質でできています。そんな重要なたんぱく質は、肉や魚に豊富に含まれているけれど、それぞれに違いはあるのでしょうか。そんな疑問を解説していきます。
知っているようで意外と知らない〈魚の健康効果〉管理栄養士が勧める、食事への取り入れ方
あなたは週何日、魚を食べていますか?魚は健康に良いとわかっていても、魚を食べる習慣がない人もいるのではないでしょうか。そこでこの記事では、魚がもたらす健康効果を解説するとともに、管理栄養士おすすめの魚の簡単な取り入れ方を紹介します。料理が面倒な方、小骨が苦手な方でもおいしく食べられる方法をお伝えするので、ぜひ試してみてください。
解凍したら臭みが…魚を美味しく正しく冷凍するには?管理栄養士が教える、魚を冷凍するときのポイント
魚は栄養豊富で健康のためにも頻繁に取り入れたい食材ですよね。しかし、鮮度が命の魚は日持ちが短いのが難点。冷凍して保存期間を延ばすこともできますが、臭みが気になる・・・という方も多いのではないでしょうか。ここでは、魚を冷凍するときの注意点について紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
朝食べることで痩せやすくなる?朝食に「鮭」を取り入れるメリットとは|管理栄養士が解説
お魚の定番「鮭」。どこのスーパーでも年中手に入りやすく、食べやすい味のため、ご家庭でもよく出す食材の一つではないでしょうか。鮭にはたくさんの栄養素は入っており、朝に摂るメリットが多くあります。一緒にチェックしていきましょう!
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」
【お茶か?コーヒーか?】その選択が高齢女性の骨粗しょう症リスクを左右する!?研究が示唆
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説