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食物アレルギー表示が変わっている?くるみやナッツが追加?管理栄養士が教える、最新の特定原材料
昨年から、食物アレルギー表示の品目が変更になっていることをご存知でしょうか。2023年にはくるみが推奨から義務表示へと移行し、2024年には推奨表示にマカダミアナッツが新しく追加されました。近年ナッツ類のアレルギーの症例が増えていることから、このような見直しが図られています。本記事では、最新の食物アレルギー表示について解説します。
アレルギーは治ることはあるの?どのタイミングでなるの?【いまさら聞けないアレルギー】医師が解説
花粉、ハウスダスト、食品、薬品etc.アレルギーになるのはなぜ?今更聞けないアレルギーについて、医師がわかりやすく解説します。
命に関わることもある?「蕁麻疹(じんましん)」を甘く見てはいけない理由とは|医師が解説
知っているようで意外と知らない「蕁麻疹(じんましん)」について、医師がわかりやすく解説します。
【季節の変わり目】痒み・アレルギー・お腹の不調は【秋の味覚】に用心! ヒスタミンが起こす不調とは
秋は季節の変わり目、いろんな不調が出やすい時期でもあります。また、美味しいものが沢山出回る時期でもありますね。得に、秋が旬のお魚、さんま・カツオ・サバなどの青魚は脂がのって非常に美味しいのですが、アレルギーがあったり・痒みやお腹の不調がある方には、要注意なのです。
【皮膚科医が解説】乾燥対策に!美肌成分をインナーケアで補う重要性とは? 編集部厳選アイテムも紹介
本格的に乾燥が気になる季節の到来!健やかな肌を保つために、今注目されているのが肌のための”インナーケア”。身体の中からケアする重要性について、ウォブクリニック中目黒 総院長 髙瀬聡子先生に伺いました。編集部厳選アイテムもぜひチェックしてみてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説