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食物アレルギー表示が変わっている?くるみやナッツが追加?管理栄養士が教える、最新の特定原材料
昨年から、食物アレルギー表示の品目が変更になっていることをご存知でしょうか。2023年にはくるみが推奨から義務表示へと移行し、2024年には推奨表示にマカダミアナッツが新しく追加されました。近年ナッツ類のアレルギーの症例が増えていることから、このような見直しが図られています。本記事では、最新の食物アレルギー表示について解説します。
アレルギーは治ることはあるの?どのタイミングでなるの?【いまさら聞けないアレルギー】医師が解説
花粉、ハウスダスト、食品、薬品etc.アレルギーになるのはなぜ?今更聞けないアレルギーについて、医師がわかりやすく解説します。
命に関わることもある?「蕁麻疹(じんましん)」を甘く見てはいけない理由とは|医師が解説
知っているようで意外と知らない「蕁麻疹(じんましん)」について、医師がわかりやすく解説します。
【季節の変わり目】痒み・アレルギー・お腹の不調は【秋の味覚】に用心! ヒスタミンが起こす不調とは
秋は季節の変わり目、いろんな不調が出やすい時期でもあります。また、美味しいものが沢山出回る時期でもありますね。得に、秋が旬のお魚、さんま・カツオ・サバなどの青魚は脂がのって非常に美味しいのですが、アレルギーがあったり・痒みやお腹の不調がある方には、要注意なのです。
【皮膚科医が解説】乾燥対策に!美肌成分をインナーケアで補う重要性とは? 編集部厳選アイテムも紹介
本格的に乾燥が気になる季節の到来!健やかな肌を保つために、今注目されているのが肌のための”インナーケア”。身体の中からケアする重要性について、ウォブクリニック中目黒 総院長 髙瀬聡子先生に伺いました。編集部厳選アイテムもぜひチェックしてみてくださいね。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
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【お茶か?コーヒーか?】その選択が高齢女性の骨粗しょう症リスクを左右する!?研究が示唆
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説