AdobeStock
【糖質を摂りすぎると老けるって本当!?】「老化を防ぐ食べ方」について管理栄養士が解説
老化には様々な原因がありますが、その1つに「糖化」があります。糖化は体内でたんぱく質と余分な糖が結合することで、たんぱく質が変性したり、劣化することをいいます。その時に生成されるのが老化促進物質である「AGEs」なんです。今回はこのAGEsについて解説し、老化を防ぐためにできることをご紹介します。
実は老ける原因になってしまう、寝る前に飲んではいけないNG飲み物とは?管理栄養士が解説
寝る前に何気なく飲んでいる飲み物が睡眠の質を下げ、お肌のコンディションを悪くしたり、心身の疲労へとつなげていたりするかもしれません。本記事では、寝る前に避けるべき飲み物を紹介します。おやすみ時間を充実させたい方は、ぜひ参考にしてみてください。
【若く健康でいる秘訣】複数の研究からわかった、40代から「老ける人」「若返る人」それぞれの思考法
更年期を迎えるころになると、「昔よりも疲れやすくなった」「若いころとは違う…年老いてしまったのかしら」といったことを思う機会も増えてくる人も多いことでしょう。しかし、複数の研究から、考え方次第で若々しく健康的でいられる可能性が高まるということがわかっています。今回はそうした研究の結果を元に考えられる、老ける人、若々しくいられる人の考え方の違いを紹介します。
【老化を防ぐ食べ方】老ける原因「酸化」「糖化」って何?老化を食い止める食事のポイントを解説
いつまでも若々しく元気でいたい...。誰しもがこのように思いますよね。健康で若々しい身体を作るためには、食事の面ではどのようなことに気をつければいいのでしょうか。今回は「酸化」「糖化」の観点から、食事のポイントを見ていきましょう。
実は老ける原因になってしまう?朝イチで飲まないほうが良いNG飲み物3つ|管理栄養士が解説
健康のためにと朝起きてすぐに飲んでいる飲み物が、実は体の負担や老化につながる可能性があります。本記事では、朝イチで飲むのを控えるべき飲み物を3つ紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説