ヨガジャーナルオンライン
人気のキーワード
  • インタビュー
  • アーユルヴェーダ
  • 呼吸
  • ストレス
  • デトックス
  • 体幹
  • 腹筋
  • おうちヨガ
  • ストレッチ
  • 恋愛
  • アンガーマネジメント
  • アレルギー
  • 開脚
  • むくみ
  • お尻
  • 更年期
  • マヤ暦
  • 初心者
最新号 Vol.98 2025年09月20日(土)発売! 購入はこちら
ヨガジャーナル最新号

KNOWLEDGE

  • ヨガポーズ集(おうちヨガ)
  • ヨガの種類
  • ヨガ語辞典

YOGA STUDIO

  • スタジオ検索
  • スタジオ管理

SPECIAL

  • EXECUTIVE WRITERS
  • HOT TOPICS
  • SERIES
  • RANKING

FOLLOW US

  • Facebook
  • X(旧Twitter)
  • instagram
  • pinterest
  • youtube
  • line
  • お問い合わせ
  • プレスリリースはこちら
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社
  • サイトマップ
  • RSS
  • POSE & BODY
  • MEDITATION & MIND
  • SOCIAL
  • INTERVIEW
  • FOOD
  • FASHION & BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • HOROSCOPE
  • STUDIO & SPA
POSE & BODY POSE & BODYの記事一覧
  • ヨガ
  • 解剖学
  • ボディメイク
  • 筋力強化
  • 睡眠
  • 更年期
  • 老化
  • がん
  • 医師解説
MEDITATION & MIND MEDITATION & MINDの記事一覧
  • マインドフルネス
  • 瞑想
  • ヨガ哲学
  • 更年期
  • マインドセット
  • メンタルヘルス
  • 整理収納
  • 精神科医解説
  • 臨床心理士解説
SOCIAL SOCIALの記事一覧
  • ボディポジティブ
  • ダイバーシティ
  • フェミニズム
  • 生きづらさ
  • LGBTQ
  • セクシャルウェルネス
  • 結婚/離婚
  • おひとり様
  • SDGs
INTERVIEW INTERVIEWの記事一覧
  • インタビュー
  • 体験談
  • 人生
  • HER STORY(ハー・ストーリー)|私が変える、わたしの世界
  • 病という、喪失の先に ~アスリートたちの挫折と再生の物語~
FOOD FOODの記事一覧
  • FOODニュース
  • 腸活
  • プラントベース
  • プロテイン
  • 食品ロス
  • 栄養学
  • ヘルシーミール
  • レシピ
  • エビデンス
FASHION & BEAUTY FASHION & BEAUTYの記事一覧
  • FASHION & BEAUTYニュース
  • ファッション
  • スキンケア
  • ボディケア
  • コスメ
  • ヘアケア
  • 地球とビューティ
  • 噂の海外コスメ
  • ビューティ通信
LIFESTYLE LIFESTYLEの記事一覧
  • ニュース
  • キャリア
  • セックス
  • SNS
  • お金
  • お悩み相談
  • 子育て
  • 学び
  • エッセイ
HOROSCOPE HOROSCOPEの記事一覧
  • Sayaの星占い「マインドフルネス占星術」
  • 新月満月に更新!吉野まゆ インド占星術
  • ハッピーを呼び込むマヤ暦
STUDIO & SPA STUDIO & SPAの記事一覧
  • ヨガスタジオを探す
  • ピラティススタジオを探す
  • パーソナルジムを探す
  • マッサージ・整体を探す
〈お米〉研がずに炊くとどうなるの?無洗米は本当に洗わなくても良い?管理栄養士が解説
3/3 ご飯を炊くときに洗わないとどうなるの?管理栄養士が解説

photo by photoAC

この画像の記事を読む

RELATED関連記事

  • 袋のまま常温で保存・米びつで保存・冷蔵庫で保存→やってはいけないお米の保存法はどれ?栄養士が回答

    袋のまま常温で保存・米びつで保存・冷蔵庫で保存→やってはいけないお米の保存法はどれ?栄養士が回答

    毎日の食卓に欠かせないお米。みなさんのおうちではどのように保存されていますか?よくあるのが買った袋のまま常温で保存、米びつで保存、冷蔵庫で保存するなどですが、実はこの中にNGな保存方法があるんです。この記事では、やってしまいがちなお米のNGな保存方法についてご紹介します。

  • お米に不足する栄養素を補う〈海藻おにぎり〉1週間カレンダー|管理栄養士が教えます

    お米に不足する栄養素を補う〈海藻おにぎり〉1週間カレンダー|管理栄養士が教えます

    主に炭水化物からできているおにぎりは、私たちの体にとって重要なエネルギー源となります。しかし、白米は精製過程で、ビタミンB1やマグネシウム、鉄分などの栄養素が失われてしまうという側面もあります。また、お米にはビタミンA・B12・C・D・Kは含まれていません。 そこで注目したいのが、海藻です。実はお米に不足しがちな食物繊維、マグネシウム、ビタミンA・K・B12は、海藻類で補うことができます。特に、カルシウムは骨を強くする働きがあり、鉄分は貧血予防に効果が期待できます。海藻を使ったおにぎりは、栄養バランスが良く、手軽に食べられることから、健康志向の人にもおすすめです。

  • 痩せたいときに〈具だくさんたけのこごはん〉をお勧めしたい理由【管理栄養士が教えます】

    痩せたいときに〈具だくさんたけのこごはん〉をお勧めしたい理由【管理栄養士が教えます】

    お米と具材を一緒に炊き込む「炊き込みごはん」と「釜めし」。前者が、お茶碗によそって食べるものであるのに対して、後者は炊いた釜から直接、食べるものだそうです。ゴロゴロ大きめの具材とお米を炊きこんだ「釜めし風の炊き込みごはん」は、タンパク質や野菜をしっかりつつ、おなかも満足できるメニューです。さらに旬のたけのこは、この季節のコンディショニングにもぴったり! 炊飯器で簡単に作れるところも嬉しい点です。

  • 【新米】土鍋じゃなくても大丈夫!ステンレス鍋でお米をふっくら美味しく炊く裏ワザ

    【新米】土鍋じゃなくても大丈夫!ステンレス鍋でお米をふっくら美味しく炊く裏ワザ

    新米の季節、一年で一番お米のおいしい季節がやってきました。今回は、土鍋やご飯鍋がないご家庭でも、ガスコンロとステンレス鍋を使い、お米をおいしく炊く方法ついてお伝えします。

  • お米は賞味期限がない?黒い点があるお米は食べてもいい?お米の正しい保存方法|菅理栄養士が解説

    お米は賞味期限がない?黒い点があるお米は食べてもいい?お米の正しい保存方法|菅理栄養士が解説

    お米には賞味期限がないため、長く保存できると思った方もいらっしゃるでしょう。しかし、おいしく食べるにはできるだけ早めに利用した方が良いようです。 今回の記事ではお米に賞味期限がない理由と美味しく食べられる期間、保存方法について解説します。

広告

Galleryこの記事の画像/動画一覧

ご飯を炊くときに洗わないとどうなるの?管理栄養士が解説
ご飯を炊くときに洗わないとどうなるの?管理栄養士が解説
ご飯を炊くときに洗わないとどうなるの?管理栄養士が解説
前の画像 記事に戻る

RANKING

  • 夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説 1

    夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説

  • 血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説 2

    血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説

  • 朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】 3

    朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】

  • その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選 4

    その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選

  • 【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説 5

    【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説

  • Top
  • FOOD
  • 〈お米〉研がずに炊くとどうなるの?無洗米は本当に洗わなくても良い?管理栄養士が解説
  • 画像・動画一覧

LATEST ISSUE

最新刊
雑誌ヨガジャーナル 日本版
vol.98
2025年09月20日(土)発売
今月の特集
ヨガが上達! 体がラクになる! 柔軟性がみるみる上がる「ほぐし」の新常識 大公開
購入はこちら
雑誌『ヨガジャーナル日本版』へのリリース・郵送物受付について

雑誌編集部宛ての新製品情報などのニュースリリース、サンプルの郵送物等は、以下で受け付けております。※プレジデント社様には編集部はございませんので、ご注意ください。

郵送先は運営会社:ヨガジャーナル日本版編集部宛にお願いいたします。

RANKING

  • 夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説

    夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
    1
  • 血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説

    血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
    2
  • 朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】

    朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
    3
  • その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選

    その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
    4
  • 【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説

    【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
    5

FOLLOW US

  • Facebook
  • X(旧twitter)
  • instagram
  • pinterest
  • Youtube
  • line
yoga joumal
FOLLOW US
  • Facebook
  • X(旧Twitter)
  • instagram
  • pinterest
  • youtube
  • line
  • POSE & BODY
  • MEDITATION & MIND
  • SOCIAL
  • INTERVIEW
  • FOOD
  • FASHION & BEAUTY
  • LIFESTYLE
  • HOROSCOPE
  • STUDIO & SPA
最新号 Vol.98 2025年09月20日(土)発売! 購入はこちら
ヨガジャーナル最新号
雑誌『ヨガジャーナル日本版』へのリリース・郵送物受付について

雑誌編集部宛ての新製品情報などのニュースリリース、サンプルの郵送物等は、以下で受け付けております。※プレジデント社様には編集部はございませんので、ご注意ください。

郵送物の宛先
〒163-0808 東京都新宿区西新宿2-4-1 新宿NSビル8階 株式会社インタースペース ヨガジャーナル日本版編集部
メールニュース等の宛先:support@yogajournaljapan.jp
  • お問い合わせ
  • プレスリリースはこちら
  • 利用規約
  • プライバシーポリシー
  • 運営会社
  • サイトマップ
  • ヨガ語辞典

© 2024 Interspace Co., Ltd.