善玉コレステロールを増やす食品の例:サバ、イワシなどの青魚・オリーブオイル・大豆製品
健康診断でコレステロール値が高めといわれた…どうすれば良い?食事での対策を管理栄養士が解説
健康診断でコレステロール値が高めと指摘された方がいらっしゃるかもしれません。コレステロールは体内に必要なものですが、増えすぎると健康に悪影響を及ぼす可能性があります。そのため、コレステロール値が高い場合は対策する必要があるでしょう。 そこで、今回の記事ではコレステロール値が高い場合の食事での対策を管理栄養士が解説します。
その食生活は見直すべき!〈悪玉コレステロール〉が増えてしまう食べ物&食べ方とは?管理栄養士が解説
悪玉コレステロールは体に悪いというイメージを多くの人がもっていると思いますが、実際にどんな食べ物が悪玉コレステロールを増やしてしまうかご存じですか?普段何気なく食べているものが、実は悪玉コレステロールを増やしてしまっているかもしれません。今回は悪玉コレステロールが増えてしまう食べ物について解説します。
悪玉コレステロールは食べ物で減らせる?健康診断が気になる人に、管理栄養士がおすすめしたい食べ物
健康診断や病院で血液検査をしたときに、コレステロール値を指摘されてしまったことはありませんか?悪玉コレステロール値が高いのを改善したいときは、食事や運動など普段の生活習慣を見直すことが大切ですが、なにを食べたらいいか分からない…という方も多いのではないでしょうか。今回は悪玉コレステロールが減る食べ物について解説するので、ぜひ普段の食生活に取り入れてみてください。
閉経後はLDLコレステロール180mg/dL未満なら治療の必要はない!?循環器専門医からの新常識
“健やかで美しい体と心”を手に入れるための最新情報を女性医療ジャーナリストの増田美加がお届けします。 動脈硬化に繋がると言われ、悪玉と呼ばれてきたLDLコレステロール。実はそうではないことがわかってきました。特に女性は、閉経前と閉経後で大きく変わります。長年、女性のコレステロールと動脈硬化の関係を研究してきた専門医、田中裕幸先生から、更年期以降のコレステロールの新常識をお伝えします!
コレステロール値が気になる人が食べるべき"完熟した野菜"とは?医学博士が教える、野菜の新知識
生活習慣病ともいわれるガンや糖尿病、心疾患や脳血管疾患などを予防してくれる成分「フィトケミカル」をもつ野菜たち。実はダイエットにも嬉しい効果があるのをご存知ですか?今回も岩崎真宏さんの著書『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)より、コレステロールと関係の深い野菜成分についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説