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かいわれ大根は栄養が豊富?!意外と知らないかいわれ大根の栄養について管理栄養士が解説
かいわれ大根はピリッと清涼感のある味わいで、サラダなどのアクセントになります。栄養価が高い野菜といわれていますが、どんな栄養が含まれておりどんな効果が期待できるのかよく知らない方が多いのではないでしょうか。 そこで今回は意外と知られていないかいわれ大根の栄養について詳しく解説します。
【大根おろし】すり下ろし方で味が変わるって本当?大根おろしの「辛味を抑える方法」を栄養士が解説
ステーキ、天ぷら、焼き魚。付け合わせによく大根おろしがついていますが、味だけでなく、きちんと意味があることをご存知でしょうか?また大根のおろし方によって辛味が調整できることを知っていますか?今回は大根おろしについて詳しくみていきましょう。
濃い味のものを食べたくなるのは消化力が落ちているサイン?今日の消化力をチェックする方法と対処法
ヨガ講師でアーユルヴェーダカウンセラーとしても活動するHIKARU先生に、アーユルヴェーダの知恵を借りて、日々を心地よく過ごすヒントを教えていただきます。
完全食食材「バナナ」にアレを足すだけでOK!管理栄養士が教える【時短朝ごはん】
完全栄養食と呼ばれる「バナナ」。片手でそのまま食べることができ、消化吸収の良いエネルギー源であることから、体調の悪い時やスポーツをしているときの栄養補給、離乳食としてもよく使われています。しかし、バナナには私たちの体に大切な一部の栄養素が含まれていません。その栄養素とはいったい何なのか、それを補うにはどうしたらよいか、またおすすめの食べ方について解説しました。
タンパク質を食べても代謝が上がらない人に【しらすおろし丼】を勧めたい理由|管理栄養士の痩せる朝食
タンパク質はしっかり食べているのに代謝が悪い人は、食べたタンパク質がきちんと消化吸収できていない可能性を疑いましょう。プロテインを飲んだり、肉料理をたくさん食べたり…と、意識的にタンパク質摂取した後、胃もたれやお腹のハリが気になる方は要注意! 十分に消化されなかったタンパク質は栄養にならないだけでなく、未消化タンパク質は腐敗し、腸内環境も悪化させます。今週の食トレは消化力についてです。胃腸に自信のない人必見!
【豆腐】カルシウムの吸収を阻害してしまう…「冷奴」を食べる時に注意したいNGな食べ合わせとは?
【キウイ】食べ合わせに注意!腸がもっとよろこぶ食べ方、腸を汚すNGな食べ方とは?管理栄養士が解説
【研究で判明】1日1カップの“ある豆”で炎症と悪玉コレステロールが減少!心臓病・糖尿病予防にも?
あなたの肩甲骨は硬い?柔らかい?【9割の人ができない!?】今すぐできるチェック法と簡単ほぐし
どっちが体にいい?てんさい糖ときび砂糖|成分・効果の違いを徹底比較