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【心疾患のリスクを減らす食事法】医学博士が教える、血管の老化を防ぐ「最強野菜」トップ3
がんに次いで死亡率が高いのが心疾患。発症は日々の食事が影響しますが、ある野菜には発症リスクを下げる効果があるそうです。著書の『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)のなかで「野菜を食べることは体にとって最強の投資」と謳う、医学博士の岩崎真宏さんに詳しくうかがいました。
【糖尿病のリスクを減らす食事法】医学博士が教える、血糖値の上昇を抑える「最強野菜」トップ3
糖尿病は、長期におよぶと心疾患や失明といった合併症を引き起こすやっかいな病気。発症の原因は生活習慣と密接ですが、身近な野菜で予防・改善ができると言います。著書の『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)のなかで「野菜を食べることは体にとって最強の投資」と謳う、医学博士の岩崎真宏さんに詳しくうかがいました。
実は血管に負担をかけている?血圧に悪影響を及ぼす食べ物ワースト3とその対策とは|管理栄養士が解説
高血圧は日本人に最も多い病気で、主に食生活の乱れや運動不足などの生活習慣によって引き起こされるといわれています。食べ物のなかには血圧に悪影響を及ぼすものがあるため、日頃から食べすぎないように意識することが重要です。 そこで、今回は血圧に悪影響を及ぼす食べ物をランキング形式でご紹介します。意外な食品がランクインしているものもありますので、ぜひチェックしてくださいね。
認知症は予防できる?脳の老化を遅らせるのに有効な運動は|精神科医が解説
認知症を予防する運動について、精神科医が解説します!
認知症予防にカレーがいい?脳の老化を遅らせるのに有効な5つの食材とは|精神科医が解説
認知症を予防する食事とは?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説