photo by Mami Nagata
お疲れ気味のあなたへ【滋養満点】材料3つでできる「疲れが取れる」スペシャルドリンクの作り方
「疲れが取れない」「元気が出ない」そんなとき、どのように過ごしていますか?好きなものを食べたり、運動したり、お気に入りのリフレッシュ方法があるかもしれません。今回は、アーユルヴェーダの観点から、『なんだか疲れているな』と感じたときに取り入れたいドリンクをご紹介していきます。
タンパク質やカロリーよりも気にしたいこと|心の乱れを整える、心に作用する食べ方とは
私たちが生きていく上で、食事は欠かせないものの一つです。みなさんは食事をするときに意識していることはありますか?タンパク質やカロリーなど栄養素が気になる人も多いかと思いますが、アーユルヴェーダでは、心へ深く作用する食べ物や食べ方があると言われています。今回は、心身の健康を保ち、心が軽やかになる食事についてお話ししていきます。
【お悩み相談】「私、臭いかも…体臭を消すにはどうすれば?」#毒出し保健室
アーユルヴェーダの中で大切にされている考え方をシンプルに言うと、"体に毒を溜めない/毒を排出する"という『毒出し』。「大きな声ではちょっと言えない」「身近な存在の人には知られたくない」と言った悩み事を抱えていませんか? 体調や心の悩み、人間関係やら恋愛、夫婦やパートナー間のあれこれまで、皆さまの悩ませている毒を溜めずに排出するべく、アーユルヴェーダアドバイザー/ヨガ講師の桑子麻衣子がアーユルヴェーダとヨガの智慧をベースにお悩みに答えます!
奇跡のオイル「ギー」バターと何が違うの?便秘に良いって本当?(簡単レシピ付き)
ギーをご存知ですか?アーユルヴェーダではおなじみのもので、ヨガをやっている人の間でも知られてきた「ギー」。ですが、意外に「食べたことがない」という人や、「においが苦手」という人もいらっしゃいます。ですが、実は市販のギーと手作りのギーでは、味や匂いが全く異なったり、ギーの素晴らしい効能を知ったらあなたのギーのイメージは変わるかもしれません。今回はアーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーが、ギーについてご紹介します。
【お悩み相談】「更年期真っ只中、ここ2年で体重が7キロ増えた…どうすれば?」 #毒出し保健室
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説