illustration by なつめももこ
魚の皮は食べるべき?残すべき?管理栄養士が教える、魚の皮の意外な魅力とは
こんがりと焼き色がついた焼き鮭や焼き鯖の皮。食べている方もいれば、毎回皮をはがし「皮は食べない」という方もいますよね。魚の皮は食べた方がいいのでしょうか?実は、魚の皮には意外な魅力がありますよ。今回は魚の皮の栄養についてお伝えします。
健康診断で「クレアチニンが高い」と言われた人が見直すべき食事のポイントとは|管理栄養士が解説
健康診断で「クレアチニンが高い」と指摘されたことはありませんか?クレアチニンが高い人は、食事を見直すべきかもしれません。この記事では、クレアチニンについて解説したうえで、クレアチニンが高い人が気をつけるべき食事のポイントを紹介します。健康診断の結果が気になる人は、参考にして食事に取り入れてみてください。
健康診断で「中性脂肪・コレステロールが高い」と言われた人が控えるべき食事は?管理栄養士が解説
健康診断を受けて、中性脂肪やコレステロールの値が気になっている人はいませんか?中性脂肪とコレステロールは食習慣に大きく影響を受けるため、改善には食事の見直しが欠かせません。脂質異常を指摘されたときに注意したい食事のポイントを知り、動脈硬化などの疾病のリスクを下げましょう。
完全食食材「バナナ」にアレを足すだけでOK!管理栄養士が教える【時短朝ごはん】
完全栄養食と呼ばれる「バナナ」。片手でそのまま食べることができ、消化吸収の良いエネルギー源であることから、体調の悪い時やスポーツをしているときの栄養補給、離乳食としてもよく使われています。しかし、バナナには私たちの体に大切な一部の栄養素が含まれていません。その栄養素とはいったい何なのか、それを補うにはどうしたらよいか、またおすすめの食べ方について解説しました。
「きのこは冷凍したほうがいい」意外な理由とは?冷凍きのこのメリット・デメリット|管理栄養士が解説
さまざまなメディアで、きのこを冷凍すると栄養価が高くなると紹介されています。せっかくきのこを食べるなら、栄養価が高い方が良いですよね。 その他にも、きのこを冷凍するメリットはいくつかありますが、きのこを冷凍する際には注意したいポイントもあります。 今回は冷凍きのこのメリットとデメリット、美味しく食べるためのポイントをご紹介します。 きのこの栄養価を高めて、美味しく食べるためにも参考にしてくださいね。
亜鉛不足を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
【股関節ほぐしはお尻からが正解】!ガチガチ股関節に効く!深部まで届くお尻ストレッチ
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
腹筋するより効果あり!腰痛持ちでポッコリお腹の人なら断然これ!寝ながらねじるだけでお腹が凹むストレッチ
男性に多い【あぐらがかけない】というお悩み|即効性バツグン!あぐらを楽にする3つの簡単ワーク