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【ブロッコリー】冷凍した方が栄養価は高い?意外な理由と冷凍ポイントを管理栄養士が解説
さっと茹でてサラダに。シチューの具材に、メイン料理の添えに…。とさまざまな料理に合うブロッコリー。緑が鮮やかで食感もいいので、日々の食事に取り入れている方も多いのではないでしょうか。せっかくなのでブロッコリーを栄養価の高い状態で食べたいですよね。今回は生よりも栄養価が高い「冷凍ブロッコリー」についてご紹介します。
【にんじん】を冷凍すると栄養価が増すって本当?メカニズムと冷凍のポイントを管理栄養士が解説
いろどりが鮮やかでさまざまな料理に映えるにんじんを、冷蔵庫に常備している方も多いのではないでしょうか。よく使う野菜だからこそ、冷凍して便利に使いたいですよね。今回は冷凍したにんじんの栄養価や冷凍時・解凍時の注意点についてお伝えします。
【しじみ】冷凍すると栄養価が8倍に増すって本当?冷凍のポイントを管理栄養士が解説
お味噌汁の具材や佃煮にぴったりのしじみ。お味噌としじみの香りが合わさると、なんともほっとした味わいになりますよね。今回はしじみの栄養価をアップさせる「しじみの冷凍」についてご紹介します。
大根おろしも冷凍できる?冷凍すると3週間保存できる?大根の正しい冷凍方法|管理栄養士が解説
大根をまるごと1本買っても、使いきれずに困っていませんか?大根が余ってしまうときには、冷凍保存がおすすめです。この記事では、大根を冷凍するメリットや冷凍・解凍方法などをお伝えします。賢く冷凍して、旬の食材を無駄にすることなく、最後までおいしく味わってください。
1玉丸ごと買った白菜、長持ちさせるには?黒い斑点は食べられる?旬の白菜、知って得する知識
冬の野菜といえば“白菜”を思い浮かべる人も多いではないでしょうか。鍋物には欠かかせない野菜の1つですよね。味にクセがなくいろいろな料理に使えるため、1玉まるごと買ってしまうことはありませんか。今回は、「白菜の長持ちさせる方法がわからない」「色が変わってしまったけど、食べられる?」といった悩みを解決するため、白菜の長持ちさせる保存方法や賞味期限を見分けるポイントについてご紹介します。
「目がぴくぴくする…」は栄養不足のサイン!?摂るべき食品と効果的な食べ合わせ食材を栄養士が解説
健康診断で「脂質異常症」と診断された人が食べるのを避けた方がいい食べ物3つ〈管理栄養士監修〉
鶏肉をよく食べる人は寿命が短い?!伊大規模研究が鶏肉の意外なリスクを示唆|食べるときの注意点とは
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
【体が硬い人むけ】硬くなってしまった全身の筋肉を無理なくほぐして体の不調を和らげる簡単ストレッチ