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意外な食べものに入っている?細胞レベルで避けたい「食品添加物TOP3」【専門家が警鐘】
食品添加物について、できれば添加物の入っていないものを 食べた方がよい、という程度で知っている方は多いと思います。ですが現在、添加物は沢山種類があります。今回は専門家がチェックして避けている特に気を付けておきたい食品添加物TOP3を紹介します。
【意外と知らない食品添加物】アイスなどに含まれている着色料って?知られていない役割や種類とは
アイスなどの色鮮やかな食品には着色料という食品添加物が使用されていることがあります。着色料は食品に色味をつけるものであるとはなんとなく分かっていても、実際はどんな役割がありどんな種類があるかご存じではない方もいらっしゃるかもしれません。そこで、今回は着色料の役割や種類について解説していきます。
【食品添加物】炭酸飲料に含まれている甘味料って?知られざるメリットや種類について管理栄養士が解説
炭酸飲料やお菓子などの加工食品には甘味料が使用されています。近年では、砂糖以外の甘味料が卓上の調味料としてスーパーなどで販売されていますが、甘味料はどのようなメリットや役割があるのかご存じではない方もいらっしゃるかもしれません。 そこで、今回は甘味料のメリットや役割、甘味料の種類などを紹介していきます。
「ついつい食べすぎちゃう…」を防ぐ!簡単にわかる【おやつの適正量】とは?管理栄養士が教えます
食欲の秋。おだやかな気候のなかで、気持ちもリラックスして「おいしいおやつでも食べようかしら」などとわくわくしてしまいますよね。しかし「秋限定のおやつ」など誘惑が多く、食べ過ぎが気になるところではないでしょうか。今回はおやつの適正量や食べすぎないコツをお伝えします。
【常備食材】管理栄養士のわたしがストックしている、欠かせない「乾物」とは?
ご自宅に乾物を常備していますか?わかめやのりなど、なくても料理はできるので「あまり乾物を活用していない」というご家庭もあるかもしれません。しかし、乾物は地味だけれど、料理に、栄養素に、地球に…、とっても活躍する食材です。今回は、管理栄養士のわたしが常備している乾物についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説