アーモンド
【老化スピードを速めない食事法】消化器内科医が教える!スキンケア以上に大切な「食べ方ヒント」
年齢は同じなのに老けて見える人と、老け込まない人がいます。その差はどこからくるのでしょうか。加齢以外にもある老化を早める原因と、手間もお金もかけずにできる対策について、『老けない人が食べているもの』(アスコム)の著者であり消化器内科医の工藤あき先生にお話を伺いました。
【シワ増えた?鏡に映った自分にショックを受ける前に】老け顔予防「胸鎖乳突筋を鍛えてほぐすワーク」
全身のどのパーツよりも1番自分で見ることの多い『顔』。にも関わらず『突然老けた気がする…』と感じたことはありませんか?顔も骨と筋肉などからできているので、何もしなければ老化は進んでいきます。今回は顔の老化をゆるやかにするカギとなる筋肉の一つ胸鎖乳突筋を簡単に鍛えて、ストレッチする方法をご紹介します。
乾燥と老いはイコール?肌、関節、粘膜、そして心…40代に必要な乾燥対策を考える【40代のリアル】
肌が乾燥しやすくなったり、関節の乾きが気になったり…歳を重ねると乾燥が以前より気になるものですよね。老化と乾燥は密接に関係しています。また乾燥は心にも影響があるということを知っていましたか?今回はアーユルヴェーダ(インドやスリランカに古くから伝わる予防医学)の知恵も交えながら、大人の女性のための乾燥対策をお伝えしていきます。
【老けない食べ方】鶏肉・豚肉・牛肉…老化を止めてくれるのは?糖尿病専門医に聞いた
お肉の持つ本当のパワーと最適な食べ方とは?
医師監修【実年齢よりも若く見える・老けない体を作る食事法】老化の原因「糖化」「酸化」を防ぐ食べ方
私たちは見た目も心も体も年相応の美しさでありたいと思い、そしてより若く見られたら尚嬉しいですよね。実年齢よりも若く見られる人や凛とした美しさのある人は、男性も女性も「それなり」のことを意識的に、あるいは無意識で生活に取り込んでいます。その一つが「酸化」と「糖化」を意識すること。今回はそんな「酸化」と「糖化」について、マクロビオティック歴15年で腸セラピストの ≪素果子|sugashi≫ 店主、半田葉子さんが解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説