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古代の智慧「アーユルヴェーダ」に学ぶ【心と体が強くなり運気も上がる!朝のルーティン3選】
忙しい毎日の中で、モーニングルーティンを取り入れ、自分を癒し、毎日を充実させませんか?その日1日が穏やかな気持ちで過ごせるような朝の習慣を、アーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーが3つご紹介します。
【冬の後半、体調不良になっていない?】風邪をひかずに冬を乗り切る!アーユルヴェーダ3つの方法
風邪、だるさ、疲れ…お正月で気がゆるんで体調を崩す人が増える1〜2月。気をつけるべき食生活はなんでしょうか?アーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーが日常で取り入れるべき3つのポイントをご紹介します。
下痢止めをすぐに使うのは危険!?下痢が続く…原因と予防、対処法は?アーユルヴェーダの食養生
下痢止めをすぐに使うのは、危険かもしれません。アーユルヴェーダは「解毒」を重要視する、インド発祥のホリスティック医学。症状をただ抑えるのではなく、原因を取り除くために何をすべきか?何をしないべきか?をアーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーが紹介します。
【東洋医学アーユルヴェーダの知恵】風邪をひきやすい時期、喉の痛みや乾燥に効く「甘草のお茶」飲み方
東洋医学アーユルヴェーダでは、自然のハーブやスパイスを使って病気を予防し、健康を増進します。今回は冬の乾燥で痛めやすいのどを守るために、古くから重宝される甘草について、アーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーがご紹介します。
【デトックスと栄養補給を一度に叶える朝食】スリランカ発アーユルヴェーダお粥「コラキャンダ」作り方
アーユルヴェーダのお粥といえば、インドのキッチャリーが有名ですが、スリランカでもコラキャンダというハーブお粥があります。デトックスにも、疲労回復にもつながる、スリランカのアーユルヴェーダホテル定番の朝食。本来はお米から炊きますが、今回は簡単な冷やご飯から作るやり方を、アーユルヴェーダ著者のアカリ・リッピーがご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説