胃腸の調子を整えよう!早速始めたい有益な食事3つのポイント
ヨガ講師でアーユルヴェーダカウンセラーとしても活動するHIKARU先生に、アーユルヴェーダの知恵を借りて、日々を心地よく過ごすヒントを教えていただきます。
普段の食事に比べると、たくさんのご馳走を食べる年末年始を経て、そろそろ胃腸の調子をリセットしたい時期かと思われます。
わかっちゃいるけどなかなか続けられないことも、合点がいくと楽しみながら実行できる可能性大ですね。
今回は、どの体質の方にも有益な今日から始められる食事のポイントを3つ紹介します。
ポイント1 腹八分目
“腹八分目に医者いらず”と言うように、早速始められるのは、自分にとっての適量を見極めることです。食べることは体を作ること、維持することに直接関わりがありますが、食べたものがうまく消化されない限り、血や肉と言った体の組織を作り上げることは出来ません。
有益な食事と聞くと、“何を食べたら良いの?悪いの?”と食材に目が行きがちですが、“どう食べるか”という点に意識を向けてみましょう。ある程度健康を手に入れている人にとっては、一般的に食事と考えられるものであれば、様々なものを食べてOK。
どのくらいが適量なのかは、その人のもともとの消化力によるため、個人の差がありますし、年齢や季節、一日の中でも消化力は変動します。
ついつい食べ過ぎてしまいがちの時には、食事を始める前に一呼吸置いて、“どのくらい食べられそうかな?”と自分に問いかけてみてください。そして、“このくらい食べたら、食後にはどんな感覚がやってくるかなあ?”と少し想像をしてみましょう。
そしていよいよ食べ始めます。早食いやながら食いでは、満腹感が得にくく、無意識のうちに食べ過ぎが起こる可能性があります。良く味わって美味しく頂いてください。
少なくとも20分、できれば30分程度は食事の時間を確保したいものですね。
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