太りにくい「ラーメンの食べ方」8つのポイント|管理栄養士が教えるストレスをためないダイエット

 太りにくい「ラーメンの食べ方」8つのポイント|管理栄養士が教えるストレスをためないダイエット
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松田 真紀
松田 真紀
2020-12-22
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5.温かい「お茶」を一緒に

緑茶
5.温かい「お茶」を一緒に

ラーメンのスープは塩分が高く血管に負担をかけます。塩分が高いと喉が乾くので、どんどんスープを飲んでしまうことがあります。そんな飲み過ぎを防ぐようにホットのお茶を飲みましょう。緑茶のカテキンはリフレッシュ&リラックス効果があるのでオススメ。氷の入った冷たい飲み物は、せっかく温まった体を冷やすので注意!

6.スープは絡ませて食べる程度に

ラーメン
6.スープは絡ませて食べる程度に

スープもラーメンの一部ですから、味わいながら食べるのは問題ないですが、最後の一滴まで全部飲み干すのはやっぱり量が多いでしょう。控えめに。

7.おうちラーメンなら麺7割。外食ならシェアするのも手。

ラーメン
7.麺は少なめに!おうちで食べるなら麺7割を目指して。

外食の場合、1人前の麺が160~180gあり、糖質は50g前後です。最近提唱されている「ロカボ」では1食の糖質は30~40gが目安とされているので、1食分食べるとややオーバーです。
外食ラーメンなら、シェアをする、また最初から麺を少なめにオーダするのもスマートに楽しむひとつです。食べられない量を無理して食べることも残すこともなく、地球に優しいのではないでしょうか。

8.太らない時間帯は「ランチ」夕食なら20時までに!

ラーメン
8.太らない時間帯は「ランチ」夕食なら20時までに!

タイミングは、ランチやブランチとして食べるのがおすすめです。
ラーメンは疲れた体を温めて素早く熱量になるので、のんびりとした休日のスタートとなるブランチに最適。買い物やレジャー、外出など活動する予定の前に食べれば、ラーメンのエネルギーを有効に消費できます。週に1回、ごほうびラーメンを楽しむのはいかがでしょうか?
どうしても夕食に食べたい!という場合は20時までに食べ終わり、ゆっくり湯船に浸かりましょう。寝る4時間前までに食べ終えるのがベスト。その場合は、必ず湯船に浸かって代謝をあげましょう。

ライター/松田真紀

1972年兵庫県生まれ。管理栄養士。日本抗加齢医学会認定指導士。アスリートフードマイスター3級。女子栄養大学卒。自ら18才から15年以上20kgの体重増減、摂食障害に。苦しいダイエット生活の末辿り着いた、外食、コンビニOK!ラクして楽しむダイエットを提案。年間1000人以上のダイエットカウンセリング、企業や施設団体の講演など多方面で活躍中。著書『居酒屋ダイエット』(三笠書房)。趣味はトライアスロン、100kmウルトラマラソン、フルマラソン、全米ヨガアライアンス200習得中。

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