FOOD
焼きのりがすごい。ちょい足しするだけ!鉄・ビタミンCが摂れて腸にも◎「海のサプリ」と言われる理由
おにぎりや手巻き寿司などでおなじみの「焼きのり」。“ただの風味付け”と思っていたら、大間違いかもしれません。焼きのりは、鉄・ビタミンC・葉酸・食物繊維・ビタミンB12など、現代人が不足しがちな微量栄養素を多数含む“海のスーパーフード”。毎日の食事に1〜2枚プラスするだけで、貧血・肌荒れ・腸ケア・代謝など幅広い不調にアプローチできる優秀食材なんです。
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なぜ「のり」が体にいいの?
- 鉄とビタミンCが“同時にとれる”=吸収率もUP:焼きのりには植物性の鉄分と、それを効率よく吸収するために必要なビタミンCの両方が含まれています。特に焼きのりに含まれるビタミンCは熱に強く、焼いても栄養素が壊れにくいとされています。
- 腸活にも◎な水溶性食物繊維:のりにはフコイダンなどの水溶性食物繊維が豊富で、腸内の善玉菌のエサになるプレバイオティクス効果があります。
- ビタミンB12&葉酸も!:植物性食品でありながらビタミンB12を含む数少ない食材。葉酸との相乗効果で、赤血球の生成・神経伝達・脳の機能を支えます。
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焼きのりの“ちょい足し”アイデア3選
- 朝ごはんにちぎってトッピング → ごはん・味噌汁・卵にふわっとのせるだけで、風味も栄養もアップ。
- サラダや冷ややっこにのせて → オイルやビネガーとの相性も抜群。鉄+ビタミンCの組み合わせが生きます。
- みそ汁に入れるだけでも → 水溶性食物繊維の腸活効果が期待できます。
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【注意点】「味付けのり」より「焼きのり」を
市販の味付けのりは、砂糖・塩分・添加物が多めな場合があるので、選ぶなら無添加の焼きのりがおすすめです。また、湿気やすいので、保存は密閉+冷暗所で行いましょう。
海の葉っぱは、実は“微量栄養のマルチサプリ”
のりは、派手さはないけれど、ちょっと足すだけでさまざまな栄養がとれる“天然の栄養サプリ”のような存在。特に鉄・食物繊維・ビタミンB12は他の食材で補いにくいため、日常的にのりを取り入れることが、体の底力アップにつながります。
参考文献
- 文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)2020年版」
- 厚生労働省 KENNET(旧 e‑ヘルスネット:鉄/ビタミンB12/葉酸/食物繊維)
- 佐賀県有明海漁業協同組合「のりの栄養価」
- 農林水産省「食品の機能性」
記事監修/亘美玲
管理栄養士。病院栄養士を7年経験後、食品会社で約15年間メディカルサプリメントや機能性表示食品の商品開発責任者として従事。2児の母で、自身の妊娠と出産、離乳食作りの経験から母子栄養の研究を重ね、産前産後ママの栄養サポート、栄養相談、料理教室、レシピ提案、執筆、栄養学講座の活動を行っている。離乳食や調理の基本についてSNSでも発信をしている。
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