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しなしなになった海苔をパリパリにできるって本当?湿気てしまった海苔の復活方法と正しい保管法を解説
湿度が高い日が続きますね。海苔を使おうとしたら、しなしなになってしまったという経験はありませんか?今回は海苔が長持ちする保存方法と、しなしなになってしまった海苔の救済方法をご紹介します。
【海苔】しなしなとおさらば!パリッとした食感を維持「海苔のおいしさ」を保つ保存方法を栄養士が解説
おにぎりや巻き寿司などに欠かせない海苔。パリッとした食感と磯の香りが食欲をそそりますよね。ただ気付いたら海苔がしなしなになっていたということはありませんか?今回は海苔のおいしさが長持ちする保存方法をご紹介します。
【常備食材】管理栄養士のわたしがストックしている、欠かせない「乾物」とは?
ご自宅に乾物を常備していますか?わかめやのりなど、なくても料理はできるので「あまり乾物を活用していない」というご家庭もあるかもしれません。しかし、乾物は地味だけれど、料理に、栄養素に、地球に…、とっても活躍する食材です。今回は、管理栄養士のわたしが常備している乾物についてご紹介します。
「疲れが取れない…貧血が原因?」鉄を補いたい時に!あさりの鉄分吸収を促進するちょい足し食材3選
春と秋に旬を迎えるあさり。春には潮干狩りを楽しむ方も多いのではないでしょうか。うま味が強く、酒蒸しやスープ、パスタなどで美味しく食べられるあさりですが、美味しく食べるには砂抜きが大切です。砂抜きは面倒と思われがちですが、1度覚えてしまえば簡単。今回はそんな砂抜きの方法と、あさりと一緒に食べると栄養価がアップする組み合わせについて解説します。
「疲労感やだるさ…鉄分不足が原因?」鉄を補いたい時におすすめの「ちょい足し食材」と調理のコツ
鉄分は日本人の女性が不足しやすい栄養素です。鉄分が不足すると、酸素を運搬する赤血球が不足し細胞が酸欠状態になってしまい、疲労感やだるさを感じたり、頭痛やめまいといった様々な症状を引き起こしてしまいます。肌トラブルにも繋がるので、鉄分はしっかりと摂りたいです。今回は手軽にちょい足しで鉄分を補給できる「青のり」をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説