菜の花、ブロッコリー…「アブラナ科野菜は”食べる薬”」管理栄養士が、アブラナ科野菜を勧めたい理由

 菜の花、ブロッコリー…「アブラナ科野菜は”食べる薬”」管理栄養士が、アブラナ科野菜を勧めたい理由
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松田 真紀
松田 真紀
2025-03-08

肌寒いけれど季節は春。 八百屋の店頭にフレッシュなグリーンの菜の花、芽キャベツ、ブロッコリーが店頭に並んでくると春を感じますね。これらはアブラナ科。共通するのがグリーンの色素であり「ほろ苦い成分」です。

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春こそ食べたい!栄養価の高い「アブラナ科」の野菜たち

「アブラナ科」というと、その名から「菜の花(アブラナ)」をはじめ、キャベツやブロッコリー、カリフラワーなどもアブラナ科を代表する野菜です。近年注目されているケールも、代表的なアブラナ科の野菜のひとつです。

腸内環境を整えるベース「食物繊維」と共に「抗酸化栄養素」を摂取することがポイントに

季節の野菜を食べることの意義は、腸内環境を整えると共に、副交感神経を優位にする脳腸相関に不可欠な「食物繊維」を補うことができること。その上で、ビタミンやミネラルなどの栄養素には分類されない「フィトケミカル」という成分が豊富に含まれていることにも注目したいところです。

  • 血流促進し体を温める「ビタミンA、βカロテン」
  • 基本的な免疫力を高めたり肌のターンオーバーを助ける「ビタミンC」
  • 血流促進し老化を防ぐ「ビタミンE」
  • 血液を固めたり骨や歯を丈夫にしたりする「ビタミンK」
  • 造血作用がある「葉酸」
  • 骨や歯をつくる「カルシウム」
  • 細胞の正常な活動をサポートする「カリウム」

まさに、私たちの健康を支えてくれる野菜といえます。

「濃い色」「香り」「アク」「辛み」がポイント

これらは数千種類あるとされ、抗酸化作用による老化予防、代謝の促進、免疫力向上、脳機能の強化など、健康貢献に期待される機能が多く、近年脚光を浴びています。

「春」に欲しいのは「解毒」と「揺らぎ肌ケア」

肝機能の解毒作用を助ける「スルフォラファン」

ブロッコリーの新芽である「ブロッコリースプラウト」は豊富に含まれています。 ポリフェノールのうち、「スルフォラフォン」は、肝臓の持っている解毒・抗酸化・抗炎症といった防御機能を高める働きがあると言われています。ブロッコリースプラウトは特にスルフォラファンが豊富。

揺らぎ肌にはブロッコリーの「βカロテン」

アブラナ科の中でも菜花やブロッコリーなど「色の濃い」野菜に含まれているのが色素成分の「β-カロテン」。抗酸化作用があり、体を温めて、免疫機能を高め、皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあります。春の揺らぎ肌の予防にピッタリ。

 

いかがでしたか?

ストレスフルな季節を乗り切るには、季節をたのしむ。

この季節ならではの「自然の、おいしいおくすり」春野菜を取り入れてみてはいかがでしょうか?

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