LIFESTYLE
【知らない人多数?】あなたの冷蔵庫の掃除は間違っている!?正しい冷蔵庫の掃除方法
広告
冷蔵庫の掃除はどれくらいの頻度で行えば良い?
週に一度、冷蔵庫の棚をさっと拭くとよいでしょう。私は、翌週の食事計画を立て、買い物に行く直前に掃除するのが好きです。5〜10分の作業で、使い切るべきもの、捨てるべきもの、補うべきものを棚卸しすることができます。
冷蔵庫を毎週掃除するベストな方法とは?
週一回の簡単な拭き掃除の場合、手順は簡単です。一番上の棚から始めて、下の方へと掃除していきます。まず冷蔵庫の中のものを取り出し、ホワイトビネガー(穀物を原料に作られるアルコールから作る無色透明の醸造酢)とろ過水を混ぜた優しい洗浄液を棚に吹きかけます。湿らせたマイクロファイバークロスで棚を簡単に拭いてください。食品くずが多い場合は、掃除機のホースで食品くずを吸い取ってから掃除すると効果的です。
毎月の掃除はどのように行うべきか?
ディープクリーニング(月1回)時には、すべてを取り出しています。棚、収納カゴ、引き出し、すべてです。シンクの中で、石鹸とお湯を使って、それぞれの部品をこすり洗いをします。掃除に使う石鹸は、ドクターブロナーのサルサッズ(Sal Suds)を水で薄めたものです(水約900mlに対してサルサッズを1/2カップ)。サルサッズは濃縮されているので、1本で長持ちし、無駄なパッケージを省いているのが嬉しいです!
冷蔵庫が完全に空になり、棚の部品が乾いている間に、壁や底も拭きます。全部きれいになって乾いたら、冷蔵庫の中に全部戻します。
広告
AUTHOR
ヨガジャーナルアメリカ版
全米で発行部数35万部を超える世界No.1のヨガ&ライフスタイル誌。「ヨガの歴史と伝統に敬意を払い、最新の科学的知識に基づいた上質な記事を提供する」という理念のもと、1975年にサンフランシスコで創刊。以来一貫してヨガによる心身の健康と幸せな生き方を提案し続けている。
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く