Photo by Naja Bertolt Jensen on Unsplash
食品の保存からお出かけまで!ノーストレスな脱プラ生活に欠かせない「スタッシャー」とは
海洋プラスチックごみによる汚染問題が注目される中、2018年4月にプラスチックフリーの食品用保存容器ブランドとして日本に初上陸した「stasher(スタッシャー)」は、使い捨てプラスチック容器の代替品としてアメリカで開発されました。100%シリコン製で、食材の冷蔵・冷凍保存はもちろん、煮たり、蒸したりの調理もでき、食洗器で洗浄が可能という便利キッチンツールです。この秋、ラインナップがさらに増え、キッチン以外でも便利と人気です。
世界初!間伐材を使った「木のストロー」が誕生した背景とは
2020年7月1日からレジ袋が有料化され、今まで以上に脱プラスチックの意識は高まっているように感じます。ストローもその一つ。何度も洗って繰り返し使えるステンレスやガラス製、または紙製のものなど、種類が増えると選択肢も広がります。そのストローの素材が森を守ることにもつながるなら、よりうれしい。それが世界初の「木のストロー」です。
脱プラスチック先進国在住者が提案する「今日からできる4R生活」のヒント
いよいよ日本でも2020年7月1日よりプラスチック製のレジ袋が有料化となりますね。前回脱プラスチック先進国イギリスについて書きましたが、今回は私たちの生活の中でどのようにプラスチックを減らしていくことができるか「継続的なプラスチックフリー生活」のヒントをいくつかご紹介します。
【続けられないと意味がない】サステナブルなエコライフ、続けるコツは?ハワイ在住カメラマンに聞いた
「サステナブル」な「エコライフ」を実践するとなると、なんだか大変そう…。と思ったりしませんか?そもそも続けていかなければ意味がないので、一時的な流行になってしまうのでは本末転倒。ストレスフリーな実践の仕方をハワイ在住のカメラマンAyaさんに伺いました。
エコフレンドリーなマットスタンド「Mache」でヨガマットを素敵に収納しよう
自宅用のヨガマット、どのように収納していますか?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ