ごまやパンプキンシード、オーガニックのチーズ、クレミニ・マッシュルーム、ダークチョコレートを食べることで、セロトニンを増やすことができる
【40代のダイエット】運動しても痩せないのは食べ方が原因?見直すべき3つのポイントとは
40代になると多くの人が体の変化を感じ始めるもの。体重が変わらなくても体形が変わってきたり、脂肪のつきかたが変わったり…。焦って食事を減らし、運動し始める人もいるでしょう。でも、「運動していても全然痩せない…」「食べてないのになぜ?」と、新たな悩みが出てくる人も多いようです。それってもしかしたら、運動の仕方や食事の量ではなく、食べ方が原因かもしれません。
だるい、末端冷え、立ちくらみ…その不調「鉄欠乏症・隠れ貧血」が原因かも?【鉄不足を防ぐ食べ方】
ヴィーガンやマクロビオティックなど野菜中心の食生活を実践する人が陥りがちな「鉄欠乏症貧血」。「鉄欠乏症貧血にならないための食べ方」を、マクロビオティック歴15年で腸セラピストの ≪素果子|sugashi≫ 店主、半田葉子さんが解説します。
管理栄養士が教える【おでんの効果的な食べ方】腸活やダイエットにもつながる具材の選び方って?
春は、花粉などのウイルスに苦しむ時期であり、それと同時に新生活がはじまる季節でもあり、実は胃腸に負担がかかる季節です。日中の寒暖差が激しいこの時期こそ、腸を温める「おでん」が活躍します。おでんは優秀な腸活、免疫力アップメニュー。もちろんダイエットにも◎。そこで、いつものおでんの具材選びが楽しくなるチョイスをご紹介。スーパー、コンビニの調理済みタイプでOKなのでぜひ取り入れて!
【医師が解説】老化や病気を防ぐ最強のアンチエイジング「50歳からの食べ方」と「生活習慣」
体や心に、少しずつ変化が現れ始める50歳からをイキイキと元気に過ごすためには、食事や生活習慣にちょっとした工夫が必要です。病気を防ぎ、老化のスピードをゆるめる方法を、アンチエイジングや機能性医学に詳しい医師、斎藤糧三先生に教えていただきました。
夏までに痩せたいけど…「ダイエットしたいのに食欲が止まらない」【暴飲暴食を防ぐヒント】
薄着になってきたので、いよいよボディラインを整えたい。なのに、なぜか食欲が旺盛になってきた、ダイエットしたいのにカレーやお肉やラーメン、こってりしたものが食べたい…。そんな時に暴飲暴食を防ぐためのポイントを東洋医学アーユルヴェーダの理論を使ってアーユルヴェーダ本著者のアカリ・リッピーが解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説